Загрузка...

Власти не будут спешить с изменением «закона Дадина»

Ни один из органов власти пока не планирует вносить поправки в статью 212.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за нарушения на митингах. На недостатки этой статьи на прошлой неделе указал Конституционный суд РФ.

Как говорится в решении Конституционного суда, нынешняя версия статьи не вполне отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания.

«Если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность», — провозгласил КС.

Но, как пишет газета «Коммерсантъ», ни один из органов власти пока не собирается инициировать внесение поправок в эту статью. Так, министерство юстиции готово приступить к работе над поправками только после того, как получит соответствующее поручение правительства. Государственная дума также считает, что инициатива в этом случае должна исходить от исполнительной власти. В администрации президента работа над поправками также не ведется.

Подобная безынициативность органов власти может быть объяснена мягкостью формулировок решения Конституционного суда, который не стал настаивать на обязательности внесения поправок. «Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения», — говорится в решении КС.

Напомним, что иск в Конституционный суд подавал Ильдар Дадин, ставший первый россиянином, приговоренным к реальному сроку лишения свободы за нарушение закона о митингах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты