В Екатеринбурге пресекли вывоз за границу элементов для оружия массового поражения

Житель Екатеринбурга организовал вывоз в Киргизию опасных товаров, из которых можно изготовить оружие массового поражения. Речь идет о 6,9 тонн металлических прутков из сплава АК-6 объемом и 400 кг ядовитого вещества (триэтаноламин марки «Б»).

Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, указанные товары попадают под действие закона об экспортном контроле, для их вывоза необходима лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

«Предприимчивые бизнесмены получать лицензию не стали, заодно решили минимизировать затраты и миновать таможенный контроль. Вывозить товары было решено через Казахстан (так как страна входит в Таможенный союз, перемещаемые через границу товары не нужно декларировать)», — отмечают в ведомстве.

Указано, что житель Екатеринбурга закупал товары у предприятий, которые имеют лицензию, затем пересылал их в Казахстан, где было зарегистрировано специальное юрлицо. Оттуда металлические прутки должны были отправиться на оборонный завод в Киргизию.

Как отмечают в ведомстве, предприятие специализируется не только на ремонте и производстве военной технике, но и создании товаров народного потребления. В связи с этим нельзя утверждать, что прутки будут использованы именно для создания оружия.

По данным УТУ, бизнесмен умышленно скрыл специализацию металлических прутков, которые перевозил в Казахстан. В связи с этим, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. В феврале 2017 года суд признал его виновным и приговорил к трем годам условно и штрафу в 50 тысяч рублей.

Расследование по факту перевоза триэтаноламина в отношении этого гражданина продолжается.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты