Разоблачение «Шалтая-Болтая» связали с Сурковым

В СМИ появляются подробности громкой истории вокруг хакерской группировки «Шалтай-Болтай», прославившейся публикацией переписки высокопоставленных российских чиновников. Как утверждается, поводом для ареста хакеров стал взлом почты помощника президента Владислава Суркова.

Материал о разоблачении «Шалтая-Болтая» опубликовало издание «Росбалт» со ссылкой на собственные источники. Издание утверждает, что руководителем группы был пиарщик Владимир Аникеев, известный под псевдонимом «Льюис».

Группировка «Шалтай-Болтай» существовала с 2013 года, и за это время ее жертвами стали премьер Дмитрий Медведев и его пресс-секретарь Наталья Тимакова, издатель Life.Ru Арам Габрелянов, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко, директор «России сегодня» Дмитрий Киселев и многие другие высокопоставленные фигуры. Однако до 2016 года силовики не проявляли интереса к деятельности хакеров. Все изменилось после взлома почты Владислава Суркова, содержание которой было опубликовано на украинских сайтах.

«Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить, — неизвестно. Как уже говорили, Аникеев все время вел двойную, а то и тройную игру. Ну и доигрался», — цитирует «Росбалт» слова своего источника.

Утверждается, что по этому же делу были арестованы высокопоставленные сотрудники ФСБ, якобы покровительствовавшие хакерам и использовавшие их в своих интересах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты