Выборы губернатора: ритуал без интриги

В Свердловской области начался год губернаторских выборов. Это заметно невооруженным глазом. За три первых рабочих дня нового года можно было прочитать множество текстов о том, какая будет интрига на этих выборах, каковы шансы действующего губернатора, как трудно будет поднять явку, кто может стать кандидатом от оппозиции, какие могут быть риски для нынешнего руководства области.

Выборы губернатора: ритуал без интриги
Резиденция губернатора Свердловской области

Но если хорошо подумать, все эти вопросы не имеют особо смысла. Мы создаем интригу там, где никакой интриги нет. Мы прекрасно знаем, как проходят губернаторские выборы в регионах России, и нет никаких оснований полагать, что в Свердловской области они пройдут как-то по-другому.

Полномочия действующего губернатора Евгения Куйвашева истекают 30 мая 2017 года. Выборы пройдут в сентябре. Следовательно, в любой день до 30 мая может быть назначен временно исполняющий обязанности губернатора, который и будет основным кандидатом.

О назначении врио объявляется на встрече с президентом. Если на новый срок будет переназначен Куйвашев, то он расскажет Путину о результатах своей работы и попросит президента разрешить ему принять участие в выборах. Путин ответит: «Хорошо, пробуйте».

Если же это будет не Куйвашев, а другой человек, то Путин обязательно скажет, что у этого кандидата уже есть солидный опыт решения непростых задач, а Свердловская область — очень важный и сильный регион России. Кандидат пообещает работать в полную силу на благо всех жителей области.

Собственно, на этом реальные выборы губернатора, проходившие за закрытыми дверями администрации президента, закончатся. Дальше последует трехмесячный ритуал, который лишь внешне напоминает настоящую избирательную кампанию.

В начале июня выборы будут официально назначены и стартует выдвижение кандидатов. Все кандидаты должны будут пройти «муниципальный фильтр». В Свердловской области для этого надо собрать более сотни подписей муниципальных депутатов. Сейчас такой ресурс есть только у КПРФ и «Единой России». Возможно, единороссы отдадут часть своих подписей кому-то еще. В любом случае, кандидатов вряд ли будет больше, чем четыре — и все они будут не опасными для врио губернатора.

Избирательная кампания может быть либо совсем вялой, либо более или менее интересной. Всё зависит от характеров и личностных особенностей соперников. Может быть, даже случится пара скандалов, и о каком-то из них сообщат федеральные СМИ. Но это не окажет особого влияния на результат.

Явка, скорее всего, будет не очень высокой — вряд ли выше той, что была на недавних выборах в Государственную думу и Заксобрание. 40% будет считаться очень хорошим результатом, но в реальности, вероятно, будет сильно меньше. Проценты, которые получат кандидаты, предсказывать смысла нет, но почти наверняка в первом же туре победит врио, назначенный Путиным.

Собственно, этот сценарий был успешно реализован на всех губернаторских выборах за последние пять лет, а единственным исключением была Иркутская область, где действующий губернатор проиграл депутату Государственной думы от КПРФ. Но из той истории наверняка все уже извлекли нужные уроки и постараются не допускать до выборов хоть сколько-нибудь опасных кандидатов.

Из этого сценария можно сделать два вывода, имеющих непосредственное отношение к тому, что происходит сейчас в области.

Вывод первый: Совершенно не важно, кто будет основным кандидатом в губернаторы. Это может быть Евгений Куйвашев, а может быть очередной охранник Путина, чьего имени мы пока не знаем. Это ровным счетом ничего не изменит в самой кампании. У любого варианта будут свои преимущества и недостатки, хорошо понятные заранее. Например, у Куйвашева уже есть определенный бэкграунд, не всегда позитивный, с ним сложно связать какие-то надежды на перемены к лучшему — но с другой стороны, его имя уже раскручено, так или иначе его все знают и уже смирились с ним.

Если же это будет новый кандидат, то его назначение неизбежно вызовет волну надежд на перемены, он сможет смело критиковать своих предшественников, ругать подопечных чиновников, более открыто общаться с народом (если захочет).

Поэтому фамилия нового губернатора, по большому счету, важна лишь для тех, кто непосредственно работает с ним и соприкасается с областной властью. Для этих людей действительно имеет значение, кого уже совсем скоро назначит президент. Для остальных жителей Свердловской области совершенно точно не будет никакой разницы — останется ли здесь Куйвашев, либо новым губернатором станет условный Носов/Паслер/Сиенко/Орлов (нужное подчеркнуть). Никто ничему не удивится, никто ничем не возмутится, и на результате выборов это никак не скажется.

Вывод второй: Организация кампании не потребует больших усилий. При таком положении дел, когда кандидат будет назначен президентом, а сценарий известен заранее, от организаторов выборов не потребуется никакой фантазии и никакого креатива. По большому счету, уже сейчас можно написать план кампании, проводить какие-то подготовительные мероприятия. Потом лишь надо будет вписать туда нужную фамилию, скорректировать какие-то детали и частности.

Но на деле мы, скорее всего, увидим совсем другую картину. Вероятно, будет создано сразу несколько избирательных штабов — один при «Единой России», другой при администрации губернатора, третий при полпредстве. Эти штабы будут конкурировать друг с другом, а их представители будут говорить, какие трудные и напряженные предстоят выборы, как важно выполнить все установки, которые присылают «сверху», и добиться уверенной, легитимной победы для путинского назначенца. Собственно, все нынешние рассуждения о невероятной интриге на будущих выборах уже готовят нас к этому.

Но по большому счету, люди, которые займутся этим, будут решать свои частные задачи, не имеющие непосредственного отношения к избранию главы области. Кто-то постарается укрепить свои аппаратные позиции, кто-то будет рассчитывать на продолжение карьеры после выборов, кого-то вообще интересуют только деньги. Всё это тоже неотъемлемая часть политической жизни, важно лишь, чтобы публика понимала такой расклад и не возлагала на предстоящую кампанию надежд, которым изначально не суждено оправдаться.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты