Последний пролет «хромой уточки»

В пятницу, 26 сентября была поставлена точка в кампании по выборам губернатора Свердловской области. Эдуард Россель был инаугурирован. Очевидцы отмечают: церемония введения «трехкратного губернатора» в должность стала не только настоящим зеркалом его блеклой предвыборной кампании, но и символом того, как будет жить Свердловская область в течение следующих четырех лет правления Росселя.

По традиции считается, что первые шаги политика при вступлении в должность становятся определяющими для всего его дальнейшего правления. Эдуард Россель поднялся на сцену Дворца Молодежи, где происходили торжества, шаркающей стариковской походкой. К концу церемонии стало видно, что ему тяжело так долго находиться на сцене – губернатор потел, переминался с ноги на ногу, разминал мускулатуру лица. К тому же во время своих выступлений губернатор регулярно запинался и оговаривался, то называя Путина губернатором, то обещая удвоить ВВП к 2010 году, то всуе поминая идеи почившего в бозе федерализма. А когда представитель Удмуртии преподнес ему подарочное ружье работы Ижевского завода, попытался пальнуть в потолок. От конфуза спасла только предусмотрительность удмуртов – ружья они не зарядили.

Символичным наблюдатели посчитали и тот факт, что удостоверение губернатора и регалии губернаторской власти Росселю вручили настоящие кузнецы его победы: председатель Облизбиркома Владимир Мостовщиков (которого считают автором технологии «круизного голосования», равно как и координатором «правильного подсчета голосов» на выборах), и председатель областного суда Иван Овчарук, роль которого в избирательном процессе сложно переоценить – аналитики полагают, что он один сделал для Росселя больше, чем вся команда политтехнологов Белого дома и резиденции.

Мероприятие, задуманное как «грандиозное торжество федерального масштаба» – победа первого губернатора, поддержанного «Единой Россией» – обернулась тихим региональным «междусобойчиком». Ни один федеральный политик, ни один функционер «партии власти» не счел нужным посетить это «мероприятие», что, по мнению аналитиков, не менее символично: по всей видимости, федеральные политические элиты больше не рассматривают Росселя в качестве персоны, достойной внимания (впрочем, из когорты политиков, достойных внимания федерального центра он выпал ещё в 2000 году).

На церемонию не прибыл анонсированный Александр Волошин. Не прибыли и его замы, и вообще ни одного влиятельного лица со стороны администрации президента. Проигнорировали инаугурацию и члены правительства, хотя последних, по информации, поступившей из администрации губернатора, настойчивая приглашали, и даже пытались «заманивать» ценными подарками.

На церемонию не приехал председатель Совета Федерации и лидер Партии Жизни Сергей Миронов, которого в зале ждали чуть ли не до последнего момента. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев не только не приехал (этого от него никто и не ждал), но и не прислал официального поздравления (фирменный бланк Госдумы был подписан вице-спикером Любовью Слиской). Юрий Лужков, посещавший в эти дни Ханты-Мансийск, не принял приглашения на несколько часов заехать в Екатеринбург. Старательно объехал стороной столицу Урала и вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Яковлев, посещавший в эти дни УрФО.

Из федеральных политиков хоть сколько-нибудь заметного масштаба на инаугурации присутствовал один Иосиф Кобзон, но и то скорее как музыкальное сопровождение и довесок к Ларисе Долиной и Татьяне Овсиенко, нежели в качестве посланца федеральных элит.

Отпраздновать победу своего «первого губернатора» не прибыли и руководители «Единой России» – не было ни главы партии Бориса Грызлова, ни членов Высшего и Центрального советов партии. Не прибыли и видные деятели партии из числа губернаторов. Все они нашли более важные и неотложные дела. Более того, даже «московские варяги», оккупировавшие все проходные места в региональном партийном списке не нашли времени поздравить Росселя.

По всей видимости, «партия вла

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты