Загрузка...

«Оппозиция закончилась»: свердловское Заксобрание приступило к работе

Законодательное собрание Свердловской области провело первое заседание нового созыва после выборов. Избран спикер, вице-спикеры, сенатор, председатели комитетов и комиссий. В процессе голосования депутаты не задали ни одного вопроса, ни разу не поспорили друг с другом, не внесли альтернативных предложений и голосовали почти всегда единогласно. Судя по всему, в таком стиле Заксобрание будет работать и дальше.

«Оппозиция закончилась»: свердловское Заксобрание приступило к работе
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Собственно, всё было понятно уже сразу после оглашения итогов выборов. 36 мест из 50 в Заксобрании получила партия «Единая Россия». Это значит, что единороссы будут теперь полностью контролировать областной парламент, и все разногласия и споры, если они и возникнут, будут сниматься на уровне фракции или комитетов. В публичной же плоскости все будет тихо и гладко.

Первое заседание Заксобрания ровно таким и получилось. Казалось бы, на обсуждение и голосование были вынесены принципиальные вопросы, от которых зависит работа парламента на все ближайшие годы — избрание спикера, его заместителей, председателей комитетов и комиссий. В прошлых созывах, даже если всё казалось решенным заранее, дискуссий по таким темам было не избежать — кто-нибудь из депутатов обязательно задал бы неудобный вопрос или выставил бы свою кандидатуру в качестве альтернативы.

На этот раз ни дискуссий, ни предложений не было. На пост спикера Заксобрания вновь была выдвинута Людмила Бабушкина, и у нее даже не было соперников. Представитель ЛДПР Михаил Зубарев вышел на трибуну и заявил, что его фракция впервые за 12 лет решила не выдвигать своего кандидата в спикеры, потому что довольна работой Бабушкиной.

Когда на трибуну вышла сама Бабушкина, ни один из депутатов не задал ей вопроса — даже те, кто не работал с ней в прошлых созывах и, наверное, мог бы захотеть узнать о ней побольше.

В итоге за Бабушкину проголосовало 50 депутатов из 50.

Во время обсуждения кандидатуры спикера на трибуну вышел выступить депутат предыдущего созыва Андрей Альшевских. Много лет он был самым ярким и заметным депутатом областного парламента, часто выступая с критикой властей и споря с той же Бабушкиной по вопросам регламента. Но Альшевских теперь тоже единоросс, депутат Госдумы, так что и его выступление тоже свелось к одобрению всех решений и призыву построить «депутатскую вертикаль».

Сам Альшевских после голосования заявил, что «оппозиция в Заксобрании закончилась».

С этим утверждением трудно поспорить. Так, после избрания спикера депутаты голосовали за кандидатуру сенатора от Свердловской области. И вновь голосование безальтернативное, в бюллетене только одна фамилия — действующий сенатор Аркадий Чернецкий. За него проголосовало 49 депутатов из 50, но не потому, что кто-то был против, а потому, что один бюллетень был признан недействительным.

«На пост председателя, как и ожидалось, единогласно была утверждена Бабушкина Л. В., «Времена застоя берут свое... Недаром г-н Путин находится у власти уже дольше самого Брежнева. Что еще поразило и возмутило, это выданная повестка на заседание, которая подписана исключительно депутатами «Единой России». Видимо набрав подавляющее большинство мест, теперь они не считают нужным согласовывать и обсуждать никакие вопросы с представителями других парламентских партий», — написал в «Фейсбуке» единственный депутат от «Партии пенсионеров» Евгений Зяблицев. Сам он, что характерно, тоже проголосовал и за Бабушкину, и за Чернецкого.

Так же, без дискуссий и споров, прошло утверждение четырех вице-спикеров (все они единороссы) и председателей восьми комитетов (все восемь тоже единороссы). «Оппозиции» достались лишь посты руководителей комиссии по межпарламентской деятельности, комиссии по символам и комиссии по мировым судьям.

«Похлопаем друг другу», — сказала Людмила Бабушкина после одного из голосований. Под этим девизом, судя по всему, и проработает областной парламент ближайшие пять лет.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты