Загрузка...

УрФУ против Мединского

Диссертационный совет Уральского федерального университета 4 октября рассмотрит заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского. Под сомнение поставлена научная состоятельность диссертации Мединского, но понятно, что решение — какое бы оно ни было — будет воспринято как политическое. УрФУ и его ректору Виктору Кокшарову предстоит решить, что для них важнее: научная репутация или хорошие отношения с руководством страны.

УрФУ против Мединского
Фотография с сайта министерства культуры РФ

Заявление о лишении Мединского докторской степени направили трое ученых, двое из которых — доктора исторических наук. В своем заключении они камня на камне не оставляют от работы Мединского, отказывая его диссертации в научности.

«Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В. Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьезным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием — настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета», — говорится в заявлении ученых.

Историки приводят целый ряд фактических ошибок, которые показывают незнание Мединским множества исторических фактов. Например, он утверждает, что русские люди были первыми в Европе, кто столкнулся с нашествием нехристианских народов. При этом он «забыл» про арабское завоевание Пиринейского полуострова в VIII веке. И таких ошибок в диссертации министра множество.

Подобное заключение профессиональных историков наверняка бы уничтожило любого другого ученого и обязательно привело к лишению докторской степени. Но в случае с Владимиром Мединским все, конечно, намного сложнее. Спор вокруг его диссертации неизбежно становится политическим.

Во-первых, даже сам факт того, что под вопрос ставится ученая степень федерального министра, сильно осложняет дело. Если ученые степени депутатов раньше удавалось успешно оспаривать, то с министрами такого еще не было. Недавняя попытка лишить кандидатской степени министра связи Николая Никифорова окончилась неудачей. Разумеется, если УрФУ примет решение оставить Мединского без докторской степени, это может испортить отношения руководства вуза и лично ректора Виктора Кокшарова с высшими чиновниками страны, с правительством в целом. А ведь именно от этого зависит судьба вуза — как раз правительство каждый год принимает решение о выделении крупнейшим вузам сотен миллионов рублей. И кто знает, сколько выделит оно УрФУ в следующий раз, если университет лишит Мединского ученой степени?

Но ведь Владимир Мединский — это не просто министр. Это еще и олицетворение того консервативно-патриотического курса в культуре и идеологии, который взяло государство в 2012 году. Именно его назначение министром было одним из четких сигналов о том, куда теперь пойдет страна. Поэтому любой удар по Мединскому будет восприниматься именно как попытка поставить под сомнение этот курс.

Эти соображения хорошо понятны. Так будет рассуждать любой чиновник (а ректор УрФУ Виктор Кокшаров — как раз-таки кадровый чиновник, бывший председатель правительства Свердловской области, бывший региональный министр международных связей). Но руководитель научного и учебного заведения должен, конечно, рассуждать по-другому. Несостоятельность диссертации Мединского очевидна — чтобы это понять, можно почитать как саму диссертацию, так и заявление о лишении ученой степени. Тем более это должно быть очевидно и кандидату исторических наук, выпускнику истфака Виктору Кокшарову.

По этой причине решение оставить Мединскому его ученую степень будет уничтожающим для репутации УрФУ, по крайней мере — его гуманитарного блока. После этого воспринимать всерьез университет именно как научную организацию будет сложно. Решение диссертационного совета будет, по сути, тестом на профессиональную состоятельность и этого совета, и вуза в целом.

Однако здесь нужно задать еще один вопрос — насколько вообще для ректората УрФУ ценна эта научно-гуманитарная составляющая? В последние годы в университете складывается явный дисбаланс не в пользу гуманитариев. Гуманитарный блок постоянно сокращается, реорганизуется и содержится, как кажется, по остаточному принципу.

В этих условиях, увы, научная репутация историков и других гуманитариев УрФУ может стать легкой жертвой. Случай с Мединским может быть удобным поводом для того, чтобы еще сильнее прижать это блок, окончательно задвинув его на задворки университета. Сдавшись без боя (то есть оставив Мединскому его степень), университетские гуманитарии сами подпишут себе приговор — и как ученым, и как составляющей части вуза. Разумеется, если они все-таки лишат министра докторского статуса, легкой жизни им все равно ждать не придется. Но так они хотя бы поборются.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Контакты