Фильм о Стерджесе в Екатеринбурге: со скандалом, но без драки

В Екатеринбурге на премьере фильма о фотографе Джоке Стёрджесе произошёл скандал с участием местного активиста-патриота. Мужчина резко негативно высказал своё мнение о фотографе прямо в зрительном зале. Впрочем, до драки дело не дошло. Сорвать показ фильма также никто не пытался.

Показ фильма о Джоке Стёрджесе состоялся в в галерее «Март» вечером 29 сентября. На премьеру фильма собралось около двадцати человек, не считая представителей прессы. Сам фильм повествует о жизни и творчестве американского фотографа по имени Джок Стёрджес, который специализируется на фотографиях детей и подростков.

На экране то и дело мелькали кадры с обнажённой натурой совершеннолетних девушек, так как сам фотограф предпочитает работать в обществе нудистов, из которого и берёт своих моделей, однако никаких порнографических сцен зрителями замечено не было.

Фильм о Стерджесе в Екатеринбурге: со скандалом, но без драки

По окончании сеанса было запланировано обсуждение фильма с организаторами показа, однако из зала поднялся мужчина, который представился «жителем Екатеринбурга» по имени Денис Порядин. «Вы пропагандируете эту мерзость русскому народу. Тут показывают старого мерзкого извращенца, который извращает детей, и те женщины, которые разрушают душу этим детям», — заявил он.

Организаторы показа — искусствоведы, историки фотографий, культурологи — вынуждены были провести остаток вечера отвечая на выпады в свой адрес со стороны Порядина.

Уже после показа мужчина заявил, что он выступает не от организаций, а как гражданин города Екатеринбурга, но отметил, что лично знает Илью Белоуса, который обещал сорвать показ фильма, но в галерее так и не появился.

«Прежде всего мне неприятно, что люди, которые съездили в США, отрабатывают теперь свои деньги здесь. Я имею в виду преподавателей, которые здесь сейчас сидят. Я пришёл один как человек с другой точкой зрения, а они все напали на меня и оскорбляли шавкой, заставляли заткнуться. На показе был вопрос, в чём в фильме красота? Я не увидел здесь красоты», — заявил «патриот».

В целом активист высказывался против навязывания натуристской культуры детям, особенно в России, через демонстрацию подобных фильмов. Примечательно, но в зале не было ни одного несовершеннолетнего. По его словам, у него самого есть пятнадцатилетняя дочь, которая учится в православной гимназии, у которой он, разумеется, не допустил бы подобного рода образ мыслей и жизни.

Фильм о Стерджесе в Екатеринбурге: со скандалом, но без драки

В самой галерее «Март» подчеркнули, что готовы выслушать разные мнения, но на всякий случай вызвали полицию.

«Этот человек сам сказал, что имеет отношение к организации, которая угрожала нам в соцсетях, и, видимо, это был их представитель. То, что случилось, это произошло, слава богу, корректно, без более серьёзных эксцессов, чему я очень рада. Но человек пришёл, высказал свою точку зрения, имеет право. Услышал ли он то, что предлагалось ему сегодня? Я думаю, что нет. Он ушёл со своим мнением. Это его право. Мы не случайно наряд полиции сюда вызвали, я была с ними на связи. [Полицейский автомобиль действительно стоял в двадцати метрах от входа в галерею, и после окончания мероприятия уехал — Ред.]. Но мы не пытались закрывать перед кем-либо двери, мы публичная площадка, и для нас главное — открытость», — рассказала куратор галереи Раиса Зорина.

Напомним, что в минувшие выходные в Москве произошел скандал вокруг выставки снимков Джока Стёрджеса. Активисты движения «Офицеры России» заблокировали вход в галерею, где были выставлены снимки, после чего организаторы решили закрыть выставку.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты