Загрузка...

Градсовет не согласовал «храм-на-воде» в Екатеринбурге

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области отправил на доработку проект строительства храма святой Екатерины на акватории городского пруда в Екатеринбурге. Власти решили продолжить обсуждение проекта, заявя, что храм в том или ином виде обязательно будет построен.

Идея «храма-на-воде» была озвучена весной этого года. Спонсорами и инициаторами проекта выступили УГМК и РМК. Храм предлагалось построить прямо на воде городского пруда — возле ККТ «Космос», на противоположном берегу от здания областного правительства.

Градсовет не согласовал «храм-на-воде» в Екатеринбурге
Кадр из презентационного ролика авторов проекта

Проект вызвал бурную дискуссию среди горожан. Сегодня «храм-на-воде» обсуждал градостроительный совет при губернаторе. Обсуждение проходило за закрытыми дверями, а по его итогам градсовет не утвердил проект, решив продолжить обсуждение.

«С тем, что храм должен быть построен, все согласились. Мнения разошлись относительно того, где ему быть и каким. Поэтому решили отдать материалы на проработку рабочей группе, которая у нас создана, и потом принять окончательное решение. То, что храм будет в центре, не вызывает сомнений», — рассказал заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин.

«Есть разные мнения: кто-то говорит, что строить нужно на воде, кто-то — что нельзя. Появилось третье мнение, что можно возводить храм не на воде, а у воды. Возможно, в том же месте. В этой идее есть рациональное зерно: полностью снимается вопрос о том, что храм закроет стадион «Динамо» и ККТ «Космос». Кроме того, формирование острова на Городском пруду, который сам является памятником — дело очень хлопотное: нужны согласования в Москве, экологическая экспертиза и так далее. Рабочая группа рассмотрит все варианты и в течение 2-3 недель представит на рассмотрение», — пояснил член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

«Я считаю, что храм Святой Екатерины должен быть восстановлен. А это будет новый храм. Но строить на воде совершенно невозможно: это нарушение водного и земельного законодательств. Кроме того, если на острове будет собираться большое количество людей, они просто попадают в воду. Нет никакой логистики для такого решения. Храм можно сдвинуть на берег, где достаточно места и есть нормальные возможности подъехать и подойти», — отметил эксперт правительства РФ по архитектуре и градостроительству Григорий Мазаев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты