Вячеславу Володину ищут замену

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин является основным кандидатом на пост председателя Государственной думы нового созыва. Главная политическая интрига заключается в том, кто заменит его в Кремле.

О том, что Володин станет спикером Госдумы, неофициально сообщалось еще летом, во время парламентских выборов. Накануне эта информация фактически подтвердилась: спикер предыдущего созыва Сергей Нарышкин был выдвинут на пост директора Службы внешней разведки. Ожидается, что Володина официально выдвинут в спикеры уже 24 сентября на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России».

Основной интригой в этом случае будет вопрос о том, кто сменит Володина на посту первого заместителя главы администрации президента. Эта должность считается ключевой в политической системе РФ — чиновник на этом посту фактически выполняет роль куратора всей внутренней политики.

В настоящее время рассматриваются два основных варианта. Первый заключается в том, что Володина в администрации президента сменит человек из его окружения. В этом случае центр власти переместится в Госдуму, а Управление внутренней политики президента (УВП) будет выполнять технические функции, в то время как ключевые решения останутся за Володиным. Среди таких кандидатов газета «Коммерсантъ» называет замруководителя УВП Тимура Прокопенко, секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, руководителя Управления общественных проектов Павла Зеньковича.

Второй вариант предусматривает, что заместителем руководителя АП станет человек не из окружения Володина. В прессе звучала даже версия о том, что на этот пост может вернуться помощник президента Владислав Сурков, работавший заместителем главы АП до 2011 года. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пишет в «Твиттере», что сейчас звучат разные фамилии и называет в их числе руководителя «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина (работал в АП при Суркове) и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

В пользу версии об ослаблении Володина говорит то обстоятельство, что накануне с поста председателя Центрального исполкома «Единой России» был смещен его ставленник Максим Руднев. Вместо него ЦИК возглавил депутат Госдумы Владимир Бурматов, чья политическая карьера началась при Суркове.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты