«Вечерний Екатеринбург»: Головокружение от «успехов»?

Как известно, тов. Сталину другом был тамбовский волк.
И когда тамбовские крестьяне во время насильственной коллективизации чуть не исчезли как вид, тов. Сталин написал статью «Головокружение от успехов». Чем на время остановил процесс уничтожения селян и поддержал популяцию волков, ибо возле крестьянина всегда крутится одомашненная живность. В благодарность волки выполняли затем роль сторожевых псов.
«Волки проклятые» существуют и в политике. И им также время от времени друзья-хозяева отпускают на растерзание то какую-нибудь сферу деятельности, то часть среды обитания, а иногда просто подкармливают — лишь бы зубы точили на тех, кого надо.
Часть депутатов Екатеринбургской городской Думы, испытывая, видимо, головокружение от неведомых нам «успехов», пошла на этой неделе в атаку на тех, кого им надо, — на горожан. В надежде, видимо, создать приемлемые условия для попытки прохождения также неведомой нам пока их (их политических хозяев?) кандидатуры в мэры. Представители ОПС «Уралмаш» и сердечный друг Я. Габинский воспротивились совмещению даты выборов главы города с выборами депутатов Госдумы.
Посылы понятные. Рассмотрим по вариантам.
Благодаря выниманию на проведение отдельно от федеральных выборов значительной части средств городского бюджета, лишить город денег на повышение зарплаты бюджетникам и обогрев жилья. То есть, попытаться дестабилизировать социальную атмосферу согласия, в которой живут екатеринбуржцы.
Снизить порог явки на избирательные участки в надежде, что сыграют роль чёрные технологии, а в мутной воде пиара удастся «потопить» то разумное, что наработано горожанами и легитимной властью за последние годы.
Не исключено, что могут быть попытки затеять «торг» с действующей муниципальной властью на предмет каких-то «уступок», Не ведаю каких, но вариант исключать не будем. Но мы знаем, что никакая разумная власть никогда не пойдет на «стрелки», которые ей попытаются назначать.
Возможно, патроны-хозяева добиваются, чтобы нашей городской Думе была уготована судьба роспуска. И тогда, скажем, выборы назначат либо по суду, либо по решению избирательной комиссии области. Последствия — читай вариант 1.
После реализации, скажем, варианта со срывом выборов, Екатеринбург делят на обещанные областной властью 26 муниципальных образований- Столица Урала фактически прекращает самостоятельное существование, ее приватизируют. В каждом из новоявленных муниципалитетиков появляется свой габинцев. осинский, хабарсков etc. А с ними свора чиновников (родственники, друзья-подружки и проч.), которых горожане будут кормить.
Жизнь в Екатеринбурге становится идентичной прозябанию остального населения области, потому как её напрямую будет регулировать областное правительство.
В общем, в желании уничтожить потенциал, которым обладает Екатеринбург; в стремлении умыкнуть у пас муниципальную собственность; зарываясь в собственных амбициях, часть депутатов городской Думы, на мой взгляд, попросту зарвалась.
Как предупреждал в таких случаях вождь и учитель люмпен-пролетариев, у них, вероятно, началось «головокружение от успехов», Одно не взяли в расчёт, как мне кажется, такие горе-депутаты.
Екатеринбуржцы — народ горделивый. Им с «братками» не по пути.
Даже если у них будет свой кардиолог. Или министр внешних сношений. Или просто пальцы веером.
Екатеринбуржцы умеют считать деньги и сумеют разглядеть лики любых «волков», которые на них покушаются.
Впрочем, если некоторых депутатов городской Думы смущает, как дата выборов главы города, день голосования за депутатов Государственной Думы (7 декабря 2003 года), они вполне могут предложить совместить выборы главы Екатеринбурга с датой выборов Президента России (14 марта 2004 года).
Этот вариант тоже предполагает более честную состязательность в ходе кампании, - более высокую активность жителей; большую легитимность победителю; и сохранение высокого статуса Екатеринбурга как цивилизованного сообщества граждан.
Нам тамбовские волки - точно не товарищи.
<iframe widt

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты