Комитет Кудрина предсказал ликвидацию большинства партий в России

Большинство из зарегистрированных партий в России уже через несколько лет могут быть ликвидированы. Такой прогноз сделали эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным.

Анализ перспектив российской партийной системы содержится в докладе КГИ «Особенности выдвижения кандидатов и состава партийных списков на выборах 18 сентября 2016 года», опубликованном на сайте комитета.

Авторы доклада пришли к выводу, что большинство из зарегистрированных в России партий не участвуют в выборах ни на федеральном, ни на более низких уровнях, а значит, уже через несколько лет им грозит ликвидация. По закону, неучастие в выборах является одним из оснований для отмены регистрации партии.

«Ситуация подобного массового неучастия формально зарегистрированных партий имеет и еще одно важное последствие: почти все не участвующие в выборах партии тем самым обрекают себя на ликвидацию в 2019-2020 годах. При условии, конечно, что не будут смягчены требования к участию партий в выборах», — говорится в докладе.

Эксперты КГИ насчитали как минимум 45 партий, которые не имеют в своем активе достаточного количества предвыборных кампаний, позволяющего им сохранить регистрацию. По версии авторов доклада, речь может идти о сознательной установке властей на сокращение числа партий.

«Поскольку значительная часть партий создавалась под патронажем администрации президента, нельзя исключить, что эти партии получили прямое или косвенное указание (пожелание) не участвовать в данных выборах, возможно, исходя из неких неформальных соглашений между властью и «старыми системными партиями» (положение которых защищает вышеназванный закон об изменении порядка регистрации кандидатов, принятый весной 2014). Возможно, была сделана сознательная установка на минимизацию числа участвующих в выборах партий, помимо 14 партий-льготников», — сказано в докладе КГИ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты