«Подробности»: Политический демарш ОПС

Политический сезон в Екатеринбургской думе вновь начинается со скандала, инициаторами которого стали «уралмашевские» депутаты. Благодаря их стараниям думцы не смогли назначить дату выборов главы города.
Рядовое, казалось бы, событие - назначение даты выборов мэра Екатеринбурга, закончилось на вчерашнем думском заседании скандалом. Ряд депутатов, которых принято называть представителями бывшего ОПС «Уралмаш», во главе с лидером экс-союза Александром Хабаровым сорвали назначение даты выборов главы города. Благодаря упорству части думцев, рассмотрение вопроса перенесли на пятницу.
Итак, городская дума вновь раскололась. Большинство городских парламентариев намерены назначить выборы главы города на 7 декабря, совместив их с выборами депутатов Госдумы РФ. Напомним, что такой вариант даты проведения выборов уже рекомендовала думцам профильная комиссия по местному самоуправлений.
Совмещение выборов дает только плюсы. Первое, подобная практика уже успешно применялась на выборах мэра Екатеринбурга в 1995 и 1999 годах. Второе и главное, это позволит сэкономить порядка 25 миллионов рублей из городского бюджета. Понятно, что в преддверии начала отопительного сезона этим деньгам найдется полезное для Екатеринбурга применение.
О денежной стороне вопроса коллегам пытался напомнить председатель комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Волков. Он заявил о том, что при формировании бюджета города на 2003 год расходы на выборы мэра Екатеринбурга были запланированы в размере 17 миллионов рублей.
Председатель городской избирательной комиссии Игорь Выдрин также подтвердил, что отказ от совмещения увеличит расходы на проведение выборов в 1,5-2 раза.
Однако эти, казалось бы, элементарные аргументы, оппозиционеров не убедили. Александр Хабаров и рядовые бойцы группы весьма эмоционально объясняли свое упорство нежеланием смешивать три избирательные повестки: мэрскую и две госдумовских. Якобы в случае совмещения выборов горожане запутаются и не смогут сделать правильный выбор.
Ряд наблюдателей уже заявили о том, что не совсем адекватные на первый взгляд действий опээсовцев были продиктованы вполне конкретными, сугубо политическими мотивами.
Политолог Лев Кощеев заявил в интервью АПИ, что демарш на заседании явно продемонстрировал наличие общих политических интересов Яна Габинского и ОПС «Уралмаш» как депутатской группы, так и как стоящего за ней сообщества. По словам Кощеева, из этого можно сделать вывод, что собственная политическая кампания, которую уже ведет депутат Габинский, возможно, финансируется, в том числе за счет средств ОПС. Политолог полагает, что совместные действия Яна Габинского и «уралмашевских» депутатов по срыву назначения выборов главы города на 7 декабря говорят о намерении ослабить легитимность городской власти и реализовать заявленную представителями областной власти идею расчленения Екатеринбурга, захватить город по частям.
Примерно об этом же говорит и другой эксперт, Андрей Франц. По его мнению, срыв назначения выборов главы города на 7 декабря логичным образом приведет к тому, что выборы в соответствии с требованиями избирательного законодательства назначат на первое воскресенье следующего месяца по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть на 4 января.
Не надо быть экспертом по политическим технологиям, чтобы понять: такая дата выборов приведет к крайне низкой явке избирателей на участки. Если не вообще к их срыву.
Кстати, в настоящее время можно говорить о наличии двух параллельных процессов под руководством одного политического оператора - ОПС «Уралмаш». Речь о том, что «снизу» идет процесс ползучего передела собственности, подтверждением чему служат события на продовольственной базе № 4. «Сверху», считают Андрей Франц и Лев Кощеев, ОПС в думе за счет срыва назначения выборов мэра на
7 декабря уже начала реализовывать проект расчленения города.
Таким образом, политологи увидели в произошедшем накануне некую многоходовую комбинацию, целью которой является помешать действующему главе города п

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты