Губернатор Белых и «черная касса»

Губернатор Кировской области Никита Белых арестован за взятку в 400 тысяч евро. Доказательства того, что он брал деньги, неоспоримы — Следственный комитет уже в день задержания распространил фото Белых с пачками помеченной валюты. Сам губернатор факт взятки отрицает, но (со слов следователя) говорит, что деньги предназначались для нужд Кирова. На первый взгляд это кажется вздором — кто берет деньги наличными на нужды города? Но при этом многие склонны верить скорее Белых, чем СК. Противоречие, казалось бы, неразрешимое. Но есть одна версия, которая вообще все объясняет — и происхождение денег, и то, зачем их брал губернатор.

Губернатор Белых и «черная касса»
Фотография Следственного комитета РФ

Вообще-то, Белых далеко не первый региональный руководитель, кто попадается на таком. Вспомните пачки наличности в квартире сахалинского губернатора Александра Хорошавина — зачем ему было хранить это у себя в таком виде? Здесь же можно вспомнить бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова и несколько других схожих эпизодов.

В общем, случай неединичный, и чем больше таких арестов, тем очевидней: высокопоставленные региональные чиновники несмотря ни на что продолжают держать у себя пачки наличных денег. Они понимают, что с этими деньгами их в любой момент могут задержать, но продолжают делать это. Зачем?

И вот тут-то и нужно вспомнить слова Белых о том, что это деньги «на нужды города». Если поверить в это оправдание, то становится более или менее понятно, что это за деньги.

Судя по всему, у каждого российского губернатора помимо законодательно утвержденного бюджета есть еще и некая «черная касса» — внушительная сумма наличных денег, которые он контролирует и распределяет. Физически эти деньги могут находиться как у него, так и, к примеру, у приближенного вице-губернатора, но именно губернатор будет их главным распорядителем.

Источник денег тоже понятен — это предприниматели, ведущие бизнес в регионе. Время от времени они встречаются с губернатором или его посредниками и передают ему оговоренную сумму. В обмен им гарантируется лояльность со стороны региональной власти.

На что идут эти деньги? В первую очередь — на выборы. Ни для кого не секрет, что лишь малая часть предвыборной кампании оплачивается из официального избирательного фонда. Значительная часть оплачивается «черным налом» — в том числе это касается и кампаний «партии власти» на местах. Агитация в таких масштабах, в каких агитирует за себя ЕР, просто не может уместиться в рамки избирательного фонда. Главный куратор избирательной кампании в регионе — это губернатор. Именно он собирает деньги на выборы и распределяет их. И собирает он их со спонсоров — то есть местных предпринимателей. Как проходит этот сбор? Видимо, примерно так, как показал Следственный комитет на фото с задержания Белых.

То есть первое, что приходит на ум — это что губернатор Белых брал у коммерсантов деньги на предвыборную кампанию. Сейчас СМИ распространяют подробности: якобы первую часть «взятки» Белых взял еще в 2014 году. Совпадение или нет, но в 2014 году в Кировской области проходили выборы губернатора, и логично было предположить, что и тогда деньги могли предназначаться для выборов.

Впрочем, деньги могут идти не только на выборы. В «мирное» время наличные могут тратиться на подкуп СМИ: далеко не всегда их лояльность оплачивается из бюджета по разделу «информирование о деятельности органов власти», часть денег может идти кэшем. Кроме того, из «черной кассы» могут выплачиваться премии в конвертах региональным чиновникам и депутатам. Мы ведь все убеждены, что они живут не на одну официальную зарплату — так вот, неофициальная часть их достатка может формироваться именно таким образом.

И самое главное — наивно было бы полагать, что такая касса была только у Белых или Хорошавина. Нет, это может быть только общее правило. У любого губернатора есть такой условный чемодан с деньгами, и любого из них в любой момент может арестовать СК при оперативном сопровождении ФСБ.

И тем не менее ни один губернатор не может отказаться от этих денег, потому что именно в них и есть главный источник их губернаторской власти. Возможность распределять и распоряжаться этими деньгами и делает губернатора губернатором.

В том, как всё было на самом деле в случае с Белых, разберется самый справедливый и гуманный российский суд. Но версия с «черной кассой» объясняла бы вообще все: и почему неглупый и небедный губернатор брал деньги наличными, и почему он так туманно объясняет их предназначение: сказать вслух, что они должны были пойти на выборы, нельзя, поэтому и возникает эта странная формулировка про «интересы города».

Если эта версия верна, то можно ли считать эти деньги взяткой? С одной стороны, да — потому что предприниматели платят чиновнику за лояльность (тут СК, по-видимому, прав). Но с другой стороны, далеко не факт, что эти деньги пошли бы целиком в карман к губернатору.

И главное, что порождает ощущение несправедливости от всей этой истории — это понимание того, что ровно тем же самым занимается едва ли не каждый губернатор каждого региона. Но арестован почему-то именно Никита Белых — а многим хочется, чтобы это был кто-то другой.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты