В Свердловской области впервые отобрали депутатский мандат за доходы

В Свердловской области у муниципального депутата впервые отобрали депутатский мандат за не вовремя предоставленные сведения о доходах. Полномочий лишилась депутат гордумы Серова Татьяна Шарафиева.

Как пишет серовское издание «Глобус», для лишения Шарафиевой мандата было собрано внеочередное заседание гордумы. При этом претензии касались сведений о доходах не самой Шарафиевой, а ее мужа — они были поданы позже установленного законом срока. Стоит отметить, что муж Шарафиевой также является депутатом, но не в Серове, а в Артемовском.

Гордума воспользовалась этим моментом и лишила Шарафиеву полномочий.

«Сегодняшние вопросы требовали незамедлительного решения, в том числе вопрос о прекращении полномочий нашего коллеги. Здесь изменения, которые были внесены в федеральное законодательство, которые касаются предоставления информации о доходах, имуществе депутатов и членов их семей. Думаю, что здесь вопрос принципиальный, поэтому большинство наших коллег, в том числе я, высказались за то, что федеральный закон требует неукоснительного исполнения. Большинством принято решение о досрочном прекращении полномочий», — заявила глава Серова Елена Бердникова.

Сама Шарафиева считает, что у нее отобрали мандат по политическим соображениям — она являлась одним из немногих независимых депутатов гордумы и выступала с критикой руководства города.

Закон, по которому муниципальные депутаты обязаны предоставлять сведения о своих доходах, вступил в силу с этого года. В Свердловской области он применен впервые. Вторым случаем лишения мандата за не вовремя предоставленные доходы может стать Екатеринбург, где своих полномочий может лишиться депутат гордумы Михаил Гаранин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты