Загрузка...

Храм здесь власть

Посмотрите на городской пруд Екатеринбурга — привычный, почти открыточный вид со стадионом, деревьями, новыми и старыми зданиями. Скоро всё изменится: прямо на воде будет построен Храм святой Екатерины в псевдорусском стиле. В феврале про проект говорили «этого не может быть», теперь его обсуждают как свершившийся факт. Обсуждая храм, почти никто не говорит о религии, потому что она тут ни при чем. В случае с храмом-на-воде мы имеем дело не с религией, а с властью как она есть.

Храм здесь власть
Кадр из материала «Четвертого канала»

Храм будет построен на деньги миллиардеров Андрея Козицына и Игоря Алтушкина — самых богатых уральских бизнесменов, если верить журналу Forbes. Они уже учредили ООО «Храм святой Екатерины», вложив в него по 15 миллионов рублей. Последующие вложения обещают быть в сотни раз больше.

В городе, конечно, спорят по поводу этого храма — но не так сильно, как могли бы. В репликах тех, кому храм не нравится, можно почувствовать отчаяние: да, храм ужасен, это недопустимо, это удар по городу, но сделать ничего нельзя, сопротивление бесполезно, и нам осталось лишь обреченно взирать на то, что они делают с Екатеринбургом.

И это отчаяние можно понять. Если бы с инициативой строительства храма вышли РПЦ и губернатор, как это было в 2010 году, то настроение было бы другим. Как противостоять епархии — более или менее понятно, как бороться с губернатором — тем более; у Екатеринбурга всё это неплохо получается. Но сейчас Церковь и областная власть остаются в тени, их голос в дискуссии о храме почти не слышен (хотя и нет сомнений, что они проект поддерживают).

Отчаяние появилось потому, что нынешние строители храма городской общественности не по зубам: кажется, что никаким общественным мнением их не перешибешь.

И здесь мы подходим к самой сути этого проекта. Потому что сама идея строительства храма-на-воде — она не о религии и не об архитектуре. Она о том, кто здесь главный. Очевидно, что если кто-то может водрузить нелепый с эстетической точки зрения храм на гладь пруда в центре города, то он здесь и главный. И это не вопросы эстетики и не вопросы духовности. Чистая политика.

Сторонники строительства пытаются увести дискуссию в плоскость деталей: предлагают обсудить, в каком именно месте пруда построить храм, какой именно архитектурный стиль выбрать: звучат намеки, что калька с питерского Спаса-на-Крови и с собора Василия Блаженного — вариант рабочий, и если сильно постараться, можно переубедить заказчиков остановиться на другом варианте.

Но ведь дело не в этом. Дело в самом жесте. Строительство храма-на-воде в промышленном городе-миллионнике, претендующем на какое-то глобальное значение — это именно символический жест. Это манифестация власти, причем власти тотальной: религиозной, финансовой и политической одновременно.

Расшифровать это высказывание нетрудно, и звучит оно так: если деньги, религия и административный ресурс сходятся в одной точке, они непобедимы, сопротивляться им бесполезно. Вот что будет говорить нам храм, построенный на глади пруда.

Неслучайно в интервью архитектора храма звучит императив долженствования. «Собор просто должен быть в центре города — он должен быть видим всеми», — заявил архитектор Голобородский порталу E1. Вот так, без вариантов.

Здесь два главных слова: «должен» и «всеми». Такими словами говорит не христианская религия, и уж тем более не современная архитектура. Такими словами говорит власть, и этим проектом всему городу будет сказано, что власть сейчас у этих этих людей — заказчиков храма из списка Forbes.

Потому что реальная власть она ведь не в том, чтобы стать губернатором, мэром или назначить в губернаторы или мэры своего человека. Какой толк иметь ручных чиновников, если они не могут реализовать твою волю? Власть — не в обладании должностью, а в возможности сделать то, что ты хочешь.

И вот прямо сейчас два человека хотят построить храм, который нравится только им. Это будет их борьба за власть, подлинная борьба — а не та, что проходит раз в несколько лет на выборах.

С ними, в общем, все понятно; вопрос в том, что сейчас будет делать город. Судя по вялой реакции, никаких серьезных попыток сопротивления не ожидается. Что ж, это и будет окончательный ответ на вопрос, кто здесь власть.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты