Загрузка...

Политнеделя 25-29 апреля

Неделя с 25 по 29 апреля была самой необычной в этом году — как минимум, для журналистов и для политиков. Вся она прошла под знаком одного события — задержания и ареста министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова.

Понедельник

В понедельник Пьянков был еще на свободе, и Екатеринбург обсуждал более мирные вещи — в частности, проект реконструкции недостроенной телебашни. Новый проект предусматривает установку на башне гигантской статуи святой Екатерины, которая держит в руках огромный крест. Зрелище не для слабонервных: такого Екатеринбург уж точно не видел. Публику поразила как сама идея проекта, так и мысль о том, сколько может стоить его реализация. Плюс ко всему есть слухи о том, что за всем стоит администрация свердловского губернатора. В общем, испугаться есть чего, и главная надежда Екатеринбурга теперь на то, что денег на гигантскую Екатерину все-таки не найдут.

Вторник

Со вторника и до конца недели главным героем новостей стал министр госимущства Алексей Пьянков — один из ближайших соратников губернатора Евгения Куйвашева. За четыре года у министра сложилась вполне четкая репутация: весь город шептался о коррупции в МУГИСО, ходило множество слухов о том, кто, куда и сколько «заносит», но одновременно сам Пьянков был настолько осторожен и хитер, что все были уверены, что уж он-то никогда не попадется. Но он попался

Во вторник в квартиру министра в клубном доме «Тихвин» (это сама по себе красноречивая деталь) пришли с обыском следователи и оперативники ФСБ. Затем обыск начался и в МУГИСО. Вскоре стало известно, что возбуждено уголовное дело о взятках, но оставалось не понятно, в каком статусе находится сам Пьянков — свидетель он или подозреваемый. Интрига сохранялась весь день.

Среда

В среду утром стало известно, что Пьянков задержан — а значит, он проходит подозреваемым. Вместе с ним задержали двух его заместителей: Константина Никанорова и Артема Богачева.

Сразу же стали всплывать детали истории, из-за которой министр оказался под стражей. Речь идет о выкупе за госсчет офисного здания возле Центрального стадиона в Екатеринбурге. Когда стадион начали реконструировать, здание было выкуплено за счет бюджета и, как потом выяснилось, по сильно завышенной цене. Собственник здания обогатился, и если версия следствия верна, обогатился и министр Пьянков. Общественное мнение сходится на том, что Пьянкова погубил не сам факт коррупции, а то, что он попытался нажиться на Чемпионате мира по футболу. Видимо, чиновникам регионального уровня это не дозволено.

Четверг + Пятница

В четверг статус Пьянкова вновь изменился — он стал не просто задержанным, а арестованным. Такое решение принял Ленинский районный суд. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО и, по всей видимости, еще долгое время не будет ньюсмейкером. Интерес прессы смещается к другим участникам этой истории — и конечно, к губернатору Евгению Куйвашеву.

Куйвашев в четверг наконец выступил с официальным заявлением: он сказал, что доверяет Пьянкову. Для губернатора это довольно смелый шаг, ведь по сути Куйвашев пошел против влиятельных силовых структур (СК и ФСБ), поставив под сомнение выдвинутые ими обвинения. Это может иметь для него самые серьезные последствия. Впрочем, если верить слухам, вместе с Куйвашевым на стороне Пьянкова оказалась прокуратура, ведь именно в этом ведомстве когда-то давно работал министр.

Кроме того, к концу недели стало понятно, что правительство Свердловской области из-за скандала с МУГИСО распущено не будет (а именно такая версия появилась в середине недели). Видимо, здравый смысл взял верх: Куйвашев понял, что остаться без правительства за четыре месяца до выборов — не лучшая идея.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Контакты