Регистрацией дронов займется ФСБ

Правом регистрации беспилотных летательных аппаратов планируется наделить ФСБ. Проект соответствующего распоряжения в настоящее время проходит общественные обсуждения.

30 марта вступил в силу федеральный закон от 30 декабря 2015 года, который ужесточает правила использования беспилотных летательных аппаратов. Согласно новым требованиям, все беспилотные летательные аппараты максимальной взлетной массой более четверти килограмма необходимо регистрировать. Под действие закона попадают в том числе и квадрокоптеры, использующиеся для фотосъемки.

Сам закон вступил в силу без утвержденного порядка регистрации беспилотных летательных аппаратов. Эти правила прописаны отдельно в проекте распоряжения правительства России. Документ в настоящее время проходит общественные обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из документа, полномочия по регистрации дронов предлагается передать ФСБ. Для того, чтобы поставить беспилотный летательный аппарата на учет, его владелец должен предоставить паспортные данные, ИНН и сведения о своем юридическом статусе. Также оператор дрона должен подробно изложить информацию о своем аппарате: страна-изготовитель, тип, назначение (военное или гражданское), мощность двигателей и их количество. Владелец аппарата должен предъявить документы, которые подтверждают изготовление дрона и его покупку.

Стоит отметить, что этот технический, на первый взгляд, закон, имеет и политическую подоплеку. В последнее время дроны часто используются для съемки с воздуха дворцов и поместий высокопоставленных российских чиновников. Съемка с воздуха позволяет оценить масштаб владений «слуг народа». Очевидно, что обязательная регистрация дронов существенно затруднит такие съемки.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты