Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

В центре Екатеринбурга накануне прошел митинг против «оптимизации здравоохранения», проводимой властями региона. В мероприятии, по разным оценкам, приняли участие от 200 до 300 человек. Основным требованием протестующих стала отставка министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Помимо Екатеринбурга акции против оптимизации прошли еще в 40 муниципалитетах региона.

Протестный митинг в Екатеринбурге, организатором которого выступила КПРФ, начался в 14.00 возле площадки, где стояла краснознаменная группа. Участники мероприятия принесли с собой плакаты с напоминанием о последствиях сокращений медпунктов в области. Большая часть транспарантов была адресована губернатору Евгению Куйвашеву: «Куйвашев, верни скорую помощь в Новоасбест», «Куйвашев, руки прочь от поликлиники в Новоасбесте», «Куйвашев, не лишай людей права на жизнь».

Также на мероприятии был организован сбор подписей за отставку министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского.

Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

Сам митинг начался с выступления депутата Екатеринбургской городской думы Эдуарда Мансурова. В основном его речь была посвящена ответственности главы регионального Минздрава за последствия оптимизации. После Мансурова на трибуну поднялся депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

«Есть расхожее выражение, что у каждого есть свое кладбище. В Свердловской области появилось кладбище министерства здравоохранения, и это кладбище растет. Если мы не хотим на это кладбище, мы должны сказать, что мы не согласны», — сказал депутат.

Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

Далее он передал слово матери многодетной женщины из поселка Рефтинский, которая умерла, не дождавшись скорой помощи. Дело в том, что в рамках оптимизации бригады СМП были переведены в Асбест. Как утверждают в региональном Минздраве, медики прибыли в поселок «в рамках нормативного времени». Однако родственница погибшей на митинге опровергла заявление чиновников.

Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

Еще одним депутатом Заксобрания, выступившим на акции, стал Нафик Фамиев. Он в своей речи напомнил, что власти Свердловской области в настоящее время пытаются отобрать полномочия в сфере здравоохранения у Екатеринбурга. В случае если руководству региона это удастся, для медицины уральской столицы это может обернуться негативными последствиями.

«В области почти полностью разрушена медицина. Сейчас руки тянут к Екатеринбургу. У Екатеринбурга уже забрали градостроительные полномочия и право распределения неразграниченных земель. Забрали полномочия по рекламе и согласованию акций», — напомнил Нафик Фамиев.

Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

«Проблему в системе здравоохранения можно решить, передав полномочия по здравоохранению на уровень муниципалитетов. Органам местного самоуправления на местах виднее слабые стороны в этой сфере», — отметил, в свою очередь, Вячеслав Вегнер.

Жители Свердловской области потребовали отставки министра Белявского

По его словам, о необходимости передачи полномочий свидетельствуют протестные настроения в области. Помимо Екатеринбурга, по словам депутатов, акции против оптимизации прошли в 40 муниципалитетах. В ряде городов местные власти не согласовали митинги, поэтому мероприятия прошли в формате встречи населения с депутатами. Помимо местных жителей, как отмечают организаторы, на акции вышли медики. Однако от выступлений они отказались, опасаясь преследований со стороны руководства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты