Отмену выборов назвали ошибкой Куйвашева

Ведущие российские политологи раскритиковали отмену выборов мэров в Свердловской области. По мнению экспертов, попытка отменить выборы свидетельствует о политической слабости губернатора Евгения Куйвашева и не пойдет ему на пользу.

Экспертные мнения политологов об отмене выборов в Свердловской области опубликованы на сайте «Клуб регионов». Ни один из влиятельных российских экспертов не похвалил свердловского губернатора за отмену выборов.

«У губернатора очень сложные отношения с муниципалитетами. Фактически взять их под контроль у него не получается. Единственным вариантом попытаться взять ситуацию под контроль для Куйвашева, как он считает, является отказ от прямых выборов. Но я думаю, что он таким образом не только не облегчит себе жизнь, но и, скорее, усложнит ее, поскольку эта инициатива идет в разрез с ожиданиями населения и это может отразиться и на итогах сентябрьских выборов, за которые губернатору придется отвечать, если его высокий антирейтинг потянет вниз результат «Единой России», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Понятно, цель губернаторов, которые идут на отмену прямых выборов, — это усиление контроля над процедурой выборов. Я думаю, что такие губернаторы чувствуют себя неуверенно и хотят придать себе большей уверенности за счет большего контроля за процедурой выборов, либо они не понимают, что такое демократические механизмы выборов», — говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

«Если это мощно развернуть в средствах массовой информации и сделать элементом повестки дня, педалировать эту тему при каждом удобном случае — то можно практически до каждого избирателя донести мысль, что губернатор слишком тянет одеяло на себя. Екатеринбург — город свободный, и его жителям это явно не понравится», — рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

Политолог Евгений Минченко привел в качестве примера бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, которому отмена выборов стоила его поста. «Иркутскому губернатору Сергею Ерощенко отмена прямых выборов аукнулась достаточно сильно. Но аукнулась именно потому, что оппозиция эту тему «качала», — пояснил Минченко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты