Прямые выборы в Свердловской области отменят одним законом

В Заксобрание Свердловской области внесен закон, отменяющий выборы мэров во всех городах региона, зак исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых административно-территориальных образований. Во всех прочих города предлагается назначать мэров по конкурсу.

Законопроект «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» опубликован на сайте регионального Заксобрания.

В отличие от нынешнего закона, который предусматривает разные формы избрания глав городов, новый закон предлагает установить в Свердловской области единую систему — назначение мэров по конкурсу.

«Глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области (за исключением городских округов, указанных в части третьей настоящего пункта, пунктах 2 и 3 настоящей статьи), избирается представительным органом соответствующего городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию», — сказано в проекте.

Правда, отмены выборов не должна затронуть Екатеринбург и Нижний Тагил — в них сохранятся прямые выборы глав (в Екатеринбурге глава останется председателем городской думы). Кроме того, глав смогут выбирать жители закрытых городов — ЗАТО Свободный, Новоуральска и МО «поселок Уральский».

«Глава города Нижний Тагил избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Глава муниципального образования «город Екатеринбург», являющегося административным центром Свердловской области, избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа муниципального образования «город Екатеринбург» с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя», — говорится в новом законе.

Отменять прямые выборы мэров городов и переходить к их назначению Заксобрание Свердловской области начало год назад — для этого принимались отдельные законы, обсуждение каждого из которых вызывало бурные дискуссии в региональном парламенте.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты