Вице-мэра Белоярки задержали за откат

Следственный комитет раскрыл причину задержания замглавы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко. По версии следствия, чиновник взял откат в 2,5 миллиона рублей.

Как уже сообщал «Политсовет», Прохоренко был задержан утром 29 января. Операцию по его задержанию проводили СК и ФСБ, причем в основу уголовного дела были положены как раз материалы проверки УФСБ по Свердловской области.

Через несколько часов после задержания вице-мэра областное управление СК сообщило, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Из сообщений СК и прокуратуры можно понять, что речь идет о так называемом «откате».

«В сентябре 2014 года подозреваемый, обладая информацией о том, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе, для чего выделены бюджетные средства, и осознавая, что в силу своего должностного положения может способствовать заключению и исполнению муниципальных контрактов, решил получить личную незаконную выгоду. Для этого он обратился к потенциальным подрядчикам с предложением выполнения работ и последующей их оплаты, но при условии передачи этому чиновнику взятки в размере 10% от суммы будущих заключённых муниципальных контрактов», — пояснили в СК.

Общая сумма отката составила 2,5 миллиона рублей, которые чиновник получил несколькими порциями.

Можно предположить, что коррупция при модернизации ЖКХ стала одной из причин коммунального коллапса в Белоярке осенью 2015 года. Тогда выяснилось, что новые котельные не справляются с нагрузками и не могут подавать отопление в дома. Прокуратура заявляла, что за срыв отопительного сезона личную ответственность должен нести глава Белоярки Павел Юдин, но губернатор Евгений Куйвашев отказался увольнять его.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты