Судья КС: Недопустимо отдавать МСУ на откуп губернаторам

Судья Конституционного суда Николай Бондарь выступил с особым мнением по поводу недавнего решения КС о местном самоуправлении. По словам судьи, МСУ не должно стать заложником политических пристрастий региональных властей.

Напомним, что в начале декабря Конституционный суд признал законным новый порядок формирования органов местного самоуправления. По этому порядку, принимать решение о системе управления городов и поселений должны не муниципальные власти, а руководство регионов.

Докладчиком поэтому вопросу был судья Николай Бондарь. И он же, спустя всего две недели, выступил с особым мнением, в котором, с одной стороны, доказывал правильность принятого решения, а с другой, предостерегал от ущемления прав органов МСУ.

«Соответствующие федеральные гарантии местного самоуправления необходимы не только на поселенческом, но и — не в меньшей степени — на верхнем территориальном уровне (муниципальных районов и городских округов с внутригородским делением). Отдавать на откуп субъектам Российской Федерации обустройство этих важнейших публично-территориальных образований не просто сомнительно, но недопустимо и опасно, в том числе с точки зрения возможности их «отрыва» от федеральной власти и, в конечном счете, гарантирования единства политико-правового пространства России как федеративного государства. Местное самоуправление — основа не региональной, но всей системы российской государственности», — говорится в мнении Бондаря.

Ранее с особым мнением по этому же вопросу выступил судья КС Александр Кокотов. Он счел новый порядок формирования органов МСУ ущемляющим самостоятельность муниципалитетов.

Впрочем, юридической силы ни то, ни другое мнения не имеют — в отличие от постановления КС, которое имеет силу закона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты