Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 02 октября

Пересторонин готовит атаку на сити-менеджера Верхотурья

В кулуарах областной власти ходит все больше слухов о конфликте вокруг Верхотурья, в который вступили глава администрации губернатора Сергей Пересторонин и «тюменский клан» приближенных к губернатору Куйвашеву. На прошлой неделе Пересторонин добился переназначения главой Верхотурья своего ставленника Алексея Лиханова, а вот сити-менеджером там остается тюменец Юрий Першин. Причиной же конфликта стал вопрос о том, кто должен контролировать деньги, выделяемые на возрождение «духовной столицы Урала».

Как утверждают сплетники, Пересторонин готов и дальше защищать своего протеже, причем даже силовыми методами. По слухам, вскоре правоохранительные органы могут начать проверку в отношении Першина. Мало кто сомневается, что проверка будет результативной: все предыдущие сити-менеджеры Верхотурья попадали под уголовные дела. Впрочем, «тюменцы» тоже не собираются сдаваться — они якобы добиваются вмешательства в ситуацию губернатора Куйвашева и даже хотят потребовать уволить Пересторонина.

«Коалиция городов» выйдет на Кремль

Создание коалиции Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также примкнувшей к ним Нижней Салды всерьез испугало губернаторскую команду. И причина этого испуга не в том, что главы городов выступают с совместными заявлениями, привлекая внимание прессы и будущих избирателей — все дело в близости мэра Нижнего Тагила к администрации президента.

В наличии особых связей Носова с Кремлем местные аппаратчики убедились во время выставки вооружений в Нижнем Тагиле, причем связи эти гораздо ближе и прочнее, чем связи губернатора Куйвашева. Неслучайно именно Носов вошел в рабочую группу по НКО, возглавляемую влиятельным Вячеславом Володиным. Поэтому в администрации губернатора опасаются, что неподконтрольные Куйвашеву мэры теперь будут доносить в Кремль свою точку зрения в обход областной власти.

Спонсоры Донбасса не знают, что делать

Уральские бизнесмены и политики, активно помогавшие Донбассу во время конфликта на Юго-Востоке Украины, сейчас пребывают в растерянности. Российские власти явно потеряли интерес к ДНР и ЛНР, переключившись на Сирию, так что помогать «ополченцам» с политической точки зрения стало бессмысленно.

При этом никаких четких установок и указаний на этот счет из Москвы до сих пор нет, и полное сворачивание помощи многим кажется опрометчивым шагом. Впрочем, часть спонсоров Донбасса уже начала сокращать объемы этой помощи, и активность в этом направлении сейчас сохраняют только самые ярые и фанатичные сторонники идеи Новороссии. Но их, как оказалось, не так уж и много.

Мусульмане вновь заговорили о мечети в Екатеринбурге

Помпезное открытие соборной мечети в Москве и активность российской власти на «исламском направлении» воодушевили уральских мусульман, которые давно мечтают о строительстве большой мечети в Екатеринбурге. По слухам, в последние недели представители мусульманской общины были замечены в коридорах региональной власти — они якобы обсуждали эту тему с руководством области.

Правда, как утверждают сплетники, пока никаких результатов и перспектив положительного решения этого вопроса нет. Тема строительства мечети — слишком тонкая и деликатная, от чиновников в этом случае требуется особая дипломатичность и умение согласовать массу противоречивых интересов. Поскольку в нынешней областной администрации такими умениями почти никто не обладает, а брать на себя ответственность тоже мало кто хочет, мусульмане пока останутся без большой мечети в Екатеринбурге.

«Китайский» ИННОПРОМ оказался напрасным

Прошедшая этим летом выставка ИННОПРОМ, похоже, рискует остаться самым бесполезным мероприятием такого рода. Причиной этого стал акцент на «китайской теме» и попытки областного руководства привлечь внимание политиков и бизнесменов из КНР. Мало того, что сама выставка не произвела на китайцев особого впечатления, так еще и спустя три месяца стало понятно, то никаких особых отношений у России с Китаем не будет.

Изменение вектора произошло после сентябрьского визита президента Путина в КНР. После этого российские власти как-то быстро охладели к Китаю и больше не надеются, что китайцы спасут экономику России. В таких условиях в самом нелепом положении оказались те, кто всерьез хотел сделать ставку на Китай — в том числе и власти Свердловской области, масштабно вложившиеся в «китайский» ИННОПРОМ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты