Губернатор Гайзер перед арестом договорился с Китаем на триллион рублей

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер за две недели до своего ареста подписал соглашение с Китаем о реализации проекта «Белкомур». Отдачу от этого проекта губернатор оценивал в триллион рублей.

Сейчас в прессе обсуждаются самые разные версии ареста главы Коми. В числе прочего нельзя исключать и того, что его задержание и неизбежная отставка могут быть связаны с началом реализации крупнейшего регионального проекта — строительства железнодорожной трассы, которая должна соединить Беломорское побережье и Китай («Белкомур»).

Соглашение о реализации этого проекта Гайзер подписал в начале сентября, когда вместе с президентом РФ Владимиром Путиным участвовал в визите в Китай.

«Подписанное соглашение — результат, к которому мы долго и целенаправленно шли. «Белкомур» всегда был и остаётся для нашей республики одним из самых важных, и мы прикладывали большие усилия по его продвижению на федеральном и межрегиональном уровнях. Заключение соглашения о сотрудничестве в международном формате, в рамках переговоров лидеров России и Китая, подтверждает безусловную важность проекта для наших стран», — заявил Гайзер по итогам поездки.

Ранее губернатор оценивал отдачу от реализации проекта в триллион рублей.

Как уточняет издание «Южный Китай», строительство путепровода имело бы стратегическое значение как для Китая, так и для России. «Железнодорожная трасса связала бы западные регионы Китая, которым отдается приоритет в развитии, с Европой через порт Архангельск», — пишет издание.

Что будет с проектом после ареста Гайзера, предсказать трудно. Возможно, на строительстве трассы будет поставлен крест. Но не исключено, что многомиллиардный проект все-таки будет реализован, но осваивать эти миллиарды будут уже другие заинтересованные группы влияния.

Председатель Дома Российско-Китайской Дружбы Максим Спасский считает, что ситуация в Коми сложилась очень вовремя, «Единой России» был необходим повод показать, что в кризис партия чистит свои ряды, оставляя только достойных, а заодно перераспределить экономическое влияние над очень прибыльным проектом с Китаем. «Грамотная многоходовка разыгранная мастерски, экономика осталась за бортом информповестки», — полагает он.

Кроме того, поскольку речь идет о железной дороге, нельзя не обратить внимания и на то, что Гайзер был арестован спустя месяц после отставки прежнего главы РЖД Владимира Якунина.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты