Кое-что о губернаторах

Нынешний год богат на новости о губернаторах. Главы регионов — люди, на которых должна держаться Россия — раскрываются с новых неожиданных сторон. Не то чтобы мы до этого считали их образцовыми чиновниками и государственными деятелями, но нынешние истории из губернаторской жизни порой напоминают то ли фарс, то ли криминальную драму. Но пока фильмов о губернаторах у нас не снимают, эти истории просто нужно запомнить — они наверняка еще пригодятся.

Губернатор и миллиард

«Год губернаторов» начался в этом году в марте, когда был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Все было обставлено чуть ли по сценарию боевика. Губернатора задержали прямо в здании областной администрации и в наручниках на самолете «Аэрофлота» доставили в Москву.

Кое-что о губернаторах
Фотография с сайта администрации Сахалинской области

Чуть позже Следственный комитет обнародовал подробности обыска в доме губернатора, где нашли миллиард рублей наличными в разных валютах, 800 ювелирных изделий, включая ручку за 36 миллионов рублей.

Хорошавина, конечно, немедленно поместили в СИЗО, но вот в отставку сразу же не отправили, и еще три недели он руководил областью из тюремной камеры. Все эти недели президент Путин продолжал доверять сахалинскому губернатору, и лишь 25 марта доверие было утрачено, и Хорошавина уволили.

История с сахалинским губернатором примечательна не самим фактом того, что глава области оказался коррупционером (кого этим удивишь), а деталями, которые на этот раз власть решила придать огласке. Миллиард рублей наличными в квартире — это сильный образ, и наверняка теперь жители многих регионов задумываются: а что хранят в своих квартирах их губернаторы?

Губернатор и журналист

Еще один губернатор, не сходящий с лент новостей с криминальным подтекстом — это глава Псковской области Андрей Турчак. Буквально на днях журналист Олег Кашин заявил о раскрытии дела о покушении на свою жизнь: по словам Кашина, обвиняемыми по этому делу проходят бывшие сотрудники завода «Ленинец», который принадлежит семье губернатора Турчака.

Кое-что о губернаторах
Фотография с сайта администрации Псковской области

Хотя Кашин ни разу прямо не обвинил Турчака в организации покушения, все всё поняли, и теперь именно псковского губернатора считают заказчиком преступления. И спорят уже не о том, причастен Турчак или нет, а о том, будет ли эта история иметь для него хоть какие-то последствия — если уж не уголовное дело, то хотя бы отставка.

Впрочем, в наказание для Турчака верят далеко не все, и если эта история так и закончится привлечением к ответственности лишь конечных исполнителей, для многих это будет сигнал: губернатор в современной России может быть заказчиком даже самого резонансного преступления, и ему за это ничего не будет. Правда, с одной поправкой: для этого надо быть сыном приятеля президента — чем, увы, могут похвастаться далеко не все.

Губернатор и отставка

В последнее время у губернаторов появилась новая модель поведения: подать в отставку, чтобы продолжить работу. Казалось бы, никакой логики в этом нет, но в России все немного иначе. Губернаторы, которые когда-то были назначены по старой схеме, теперь просят президента уволить их и отправить на «выборы» (назвать это настоящими выборами довольно трудно, потому что все реальные конкуренты отсекаются на стадии «муниципального фильтра»).

Так вот, эти отставки-переназначения поставлены в Кремле на поток и, видимо, настолько не считаются чем-то важным, что этим летом губернатор Калининградской области Николай Цуканов попал в курьезную историю.

Кое-что о губернаторах
Фотография с сайта администрации Калининградской области

У Цуканова в этом году заканчиваются полномочия, и он решил идти на перевыборы, встретившись предварительно с президентом. Странности начались после этой встречи: на официальном сайте Кремля был опубликован указ об отставке Цуканова. Но чуть позже указ был удален с сайта, а его появление назвали «техническим сбоем». Само по себе это было нонсенсом: отставка губернатора как технический сбой — такого в новейшей истории России еще не бывало. Но две недели спустя история окончательно превратилась в фарс: Путин все-таки отправил Цуканова в отставку. Разумеется, переназначив при этом обратно в статусе врио. У публики, конечно, остался вопрос «что это было?» — но есть подозрения, что ответа на этот вопрос не знает даже сам Цуканов.

Губернатор и раскопанная дорога

Глава небольшой республики Марий Эл Леонид Маркелов считается одним из самых экстравагантных губернаторов. Совсем недавно он стал и одним из главных героев федеральных новостей. Посещая в рамках предвыборной поездки марийское село, Маркелов настолько был недоволен оказанным ему приемом, что пригрозил перекопать новую дорогу.

«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», — сказал губернатор.



Впоследствии Маркелов и его пресс-служба заявили, что это была просто шутка и что сельчане всем довольны и всерьез эти угрозы не восприняли. Что ж, возможно, так оно и было — но даже сам такой юмор больше подходит для общения барина и крепостных, нежели для кандидата в губернаторы и избирателей. И да, несмотря на все опровержения, никто не сомневается, что губернатор и вправду может перекопать дорогу за плохой прием.

Губернатор и диплом

Еще одна полудетективная история, связанная с губернатором, разворачивается в Свердловской области, где у некоторых депутатов (а также главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана) возникли сомнения в высшем образовании главы региона Евгения Куйвашева. По этому поводу было отправлено несколько запросов в Генпрокуратуру, но они скорее запутали ситуацию, чем прояснили ее: выходило, что образование у губернатора все-таки есть, но не совсем то, о котором говорится в официальной биографии. Например, в военном институте, который значится в этой справке, Куйвашев учился всего полтора года, а до этого он так же заочно получил в негосударственном институте диплом бакалавра — но этот факт в биографии почему-то никак не отражен. Однокурсников губернатора также разыскать не удалось.

Кое-что о губернаторах

Но интересна не только сама эта история (наверное, современному российскому губернатору и вовсе не требуется образования — теперь для назначения на этот пост нужны несколько другие качества), но и ее финал. Когда один из екатеринбургских активистов попробовал через суд заставить губернатора опубликовать информацию о своем образовании, суд даже отказался рассматривать этот иск, заявив, что всё это личное дело Куйвашева, и простых жителей области оно не касается.

История с дипломом Куйвашева стала еще одним доказательством того, это губернаторы в России — это особые люди, подходить к которым с общечеловеческими мерками никак нельзя. И если обычный человек, поступая на работу, вряд ли может отказаться показать диплом, сказав, что это его личное дело, то с губернаторами все иначе. Стоит ли удивляться после этого проблемам, с которыми все чаще сталкиваются российские регионы?

P.S.

Читатель может спросить: почему в этот список не попал еще один небезызвестный губернатор — глава Чечни Рамзан Кадыров, который в этом году стал едва ли не самым главным политическим персонажем страны? Что ж, Кадырову действительно удалось достичь высот, которых не удавалось достичь любым другим губернаторам — но это уже совсем другая история, и забавного в ней, увы, намного меньше.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты