Россия против знания

В России начали блокировать «Википедию» — уникальную базу знаний обо всем на свете. Это будет новостью дня, про это будут говорить в духе «вот оно — новое дно», хотя на самом деле дно всё то же, и можно ничего уже не говорить. Всем, кто хоть что-то понимает, давно уже всё понятно, а остальным и без «Википедии» хорошо — свои знания о великой России и великом Путине они всё равно получают в других местах.

Россия против знания

Вообще-то даже странно, что в государстве, где публично уничтожают еду, «Википедия» продержалась так долго — до середины 2015 года. Законы о блокировках начали принимать еще в 2012 году, и в общем-то уже тогда было понятно, что принимаются они ровно против того, для чего существует «Википедия» — против свободного распространения знаний и информации.

Это не борьба с врагами режима, если считать врагами тех, кто сознательно борется с властью. «Википедия» не борется ни с кем, она просто олицетворяет собой новый подход к знанию — где нет никакого централизованного начальства, которое говорит, что нам нужно знать и что думать, где нет господствующей точки зрения и где контент формируют сами люди, ища источники и споря друг с другом.

Такой подход — прямая противоположность «традиционным ценностям России», суть которых сводится к тому, что каждый человек должен быть встроен в вертикаль, в рамках которой он может знать и делать лишь то, что ему позволяют сверху.

«Википедия» в эту схему не вписывается идеологически, и ее блокировка — это просто рефлекс системы, побочный эффект выстраивания нового государственного механизма. Она не сделала ничего плохого, но ее быть не должно, и ее не будет. «Ничего личного», «нам жаль, что так получилось», «закон един для всех», «а ведь надо было удалить всего одну статью».

Риторика власти в этом случае ровно та же самая, что была, например, в случае с фондом «Династия» — признание этого фонда иностранным агентом тоже восприняли как борьбу государственных мракобесов со всяким знанием, не подконтрольным власти, со знанием как таковым, ибо оно к нашим «традиционным ценностям» не относится, так уж вышло.

«Википедию» закроют, но ничего не случится. Никто не выйдет протестовать, никто не будет сопротивляться. Два дня уйдет на бурное обсуждение в соцсетях и написание грустных колонок (одну из них вычитаете сейчас), а потом будут другие новости, другое дно (на самом деле то же самое). Единицы научатся обходить блокировки, но большинство привыкнет жить и так, и решит, что в общем-то можно существовать и без «Википедии». И правда, можно.

А потом закончатся и плохие новости — потихоньку заблокируют тех, кто их пишет. И можно будет вздохнуть полной грудью и полюбить Старшего Брата.

*

В начале этого года в Москве горел ИНИОН — крупнейшая и уникальная библиотека страны. Горящую библиотеку тогда восприняли как символ — Год литературы Россия начала со сжигания книг. Но на самом деле это действительно лишь символ: сегодня книги не нужно жечь, для этого теперь есть блокировки. Огонь у нас теперь для пармезана.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты