От сжигания еды — к рейдам по холодильникам?

Российские власти начали изымать запрещенную еду из ручной клади граждан. Несмотря на то, что это прямо запрещено указом президента, на данный момент уже уничтожено полтонны ввезенных таким образом продуктов. Эта новость может не только стать иллюстрацией своеволия российских властей, но и открыть новые дивные перспективы — вплоть до полицейских рейдов по холодильникам россиян.

От сжигания еды — к рейдам по холодильникам?
Фрагмент скриншота сайта Россельхознадзора

Об изъятии продуктов из ручной клади пассажиров сообщает Россельхознадзор. «Об уничтожении подсанкционной продукции животного происхождения. На 11 августа 2015 года уничтожена 41 тонна поднадзорной продукции, включая 552 кг продукции, выявленной в ручной клади в Приморском крае, Сахалинской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — говорится в информации ведомства.

Новость эта логично укладывается в цепочку недавних событий, связанных с уничтожением еды, вот только есть одно «но»: указ президента не разрешает уничтожать продукты, ввезенные для личного потребления граждан (а по логике, именно такие продукты ввозятся в ручной клади, где обычно установлено ограничение по весу в несколько килограммов).

«Положения настоящего указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования», — сказано в документе, подписанном Владимиром Путиным.

Итак, получается, что чиновники нарушают указ президента и уничтожают даже ту еду, которую им не велено уничтожать. При этом никаких окриков из Кремля не следует, и можно предположить, что изъятие продуктов из ручной клади продолжится и дальше.

Почему чиновники решили нарушить указ президента, пока не очень понятно. Возможно, вместе с этим указом вниз спущено и некое негласное распоряжение «уничтожать всё», а указ — это лишь вершина айсберга, формально прикрытие более масштабной кампании. А возможно, чиновники на местах просто интуитивно решили, что знают, чего на самом деле хочет президент, и собрались перевыполнить его распоряжение. Судя по отсутствию реакции из Москвы, эта инициативность пока находит одобрение.

В последние дни уже много говорилось о том, что начало уничтожения еды — это переход некоей моральной границы, за которую власти до этого еще не заходили. Ну что ж, граница перейдена, и по сравнению с этим изъятие продуктов из ручной клади, даже в нарушение президентского указа — лишь небольшой и незначительный шажок. Впрочем, это шажок во вполне определенном направлении.

Кроме того, такая ситуация будет выгодна Кремлю — когда чиновники уничтожают лишнюю еду без формального на то дозволения, потом это всегда можно списать на «перегибы на местах», сделать расстроенное лицо и даже кого-то показательно наказать. В истории таких случаев уже было немало: достаточно вспомнить раскулачивание конца 1920-х — начала 1930-х годов, когда центральная власть списала все нарушения именно на такие «перегибы» и «головокружение от успехов». (К слову, «раскулачивание» вновь вошло в политический лексикон в связи с поручением ограничить личные подсобные хозяйства россиян — и можно только представить, какие перегибы могут случиться при поисках и изъятии лишнего скота и птицы).

Пока Кремль молчит, чиновники будут идти дальше. И если запрещенную еду уже ищут в личном багаже граждан, то кто мешает искать ее и в холодильниках россиян? Сейчас это может показаться необоснованным сгущением красок, но где гарантия того, что через несколько месяцев власти не инициируют такие «рейды по холодильникам» в поисках вражеских продуктов? Да, пока это кажется абсурдом, но ведь точно так же еще полгода назад абсурдом показалась бы и идея о публичном сжигании еды.

Кстати, законодательная база для таких рейдов уже готовится. Ведь на рассмотрение Госдумы уже внесен закон о расширении полномочий полиции, которой будет разрешено беспрепятственно проникать в жилище и вскрывать машины.

Эта была бы красивая сцена из фильма-антиутопии. Ночь, стук в дверь. Хозяин просыпается, но не успевает дойти до коридора, как дверь выносят полицейские. Хозяина кладут на пол, а офицеры в это время бегут к холодильнику, где находят запрещенный камамбер. Гражданина объявляют врагом нации, а камамбер публично сжигают под одобрительные крики толпы. В хорошей антиутопии следом должны сжечь и хозяина.

Впрочем, Россия на хорошую антиутопию пока все-таки не тянет. Есть во всем этом что-то халтурно-пародийное, да и слава богу.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Азартные игры бесплатно без регистрации
imperator.casino