«Единая Россия» готовит альтернативу Куйвашеву

Партия «Единая Россия» откажется от выдвижения губернаторов в качестве лидеров региональных списков на выборах в Госдуму. Вместо этого списки возглавят альтернативные фигуры, которые затем сами смогут претендовать на губернаторский пост.

О новой конфигурации при подготовке к парламентским выборам пишет сегодня РБК. По информации издания, в будущем году «Единая Россия» выдвинет только 35 региональных списков, а не 80, как было на выборах 2011 года. Это означает, каждый из таких списков будет охватывать несколько регионов, а возглавлять их будут вовсе не губернаторы.

«При 35 группах губернаторы, как правило, практически не будут возглавлять списки. Во-первых, на всех не хватит этих самых групп, а, во-вторых, если группа объединяет несколько регионов, а во главе ее стоит только один губернатор, получится, что кто-то главнее. Губернаторам логичнее будет в 2016 году возглавлять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания и там добиваться успеха, отстаивая перед избирателями реализацию своей региональной повестки развития. Тем более что в следующем году выборы в заксобрания пройдут сразу в 38 регионах», — цитирует издание главу прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского.

Вместо губернаторов списки могут возглавить фигуры, входящие в рейтинг 100 перспективных политиков, который составляет все тот же ИСЭПИ. Ожидается, что эти политики будут баллотироваться одновременно по спискам и одномандатным округам, а в перспективе смогут стать альтернативой губернаторам.

Можно предположить, что такой сценарий будет разыгран и в Свердловской области, где выборы в Заксобрание пройдут одновременно с думскими в сентябре 2016 года, а выборы губернатора — через год, в 2017 году. Нынешний губернатор Евгений Куйвашев, вероятнее всего, возглавит лишь список в Заксобрание, а вот глава регионального списка ЕР при таком раскладе будет рассматриваться как потенциальный кандидат на губернаторских выборах. Кто именно это будет, пока говорить рано, но стоит отметить, что в рейтинг ИСЭПИ входит лишь три свердловских политика: Александр Бурков, Евгений Артюх и Евгений Ройзман. Куйвашев в этот рейтинг ни разу не попадал.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты