Ройзман и вето губернатора

Губернатор Евгений Куйвашев наложил вето на закон об изменении наименования должности главы Екатеринбурга. Это значит, что Евгению Ройзману не придется отказываться от статуса главы города и оставаться всего лишь председателем городской думы. Казалось бы, вето губернатора возвращает статус кво, вроде бы ничего не меняется — однако на самом деле губернатор этим решением дискредитировал себя не меньше, чем самим законом о переименовании.

Ройзман и вето губернатора
Фотография пресс-службы городской думы Екатеринбурга

Новость о «переименовании Ройзмана» утром 15 июля появилась во многих федеральных СМИ. Вскоре после этого события начали развиваться стремительно: примерно в полдень Ройзман написал в «Твиттере», что губернатор наложит вето на закон, а уже через час в прессе появился скан этого губернаторского указа.

Подобная оперативность — беспрецедентный случай для законотворческого процесса. Обычно закон попадает на стол к губернатору только через несколько дней после принятия Заксобранием, а тут прошло всего несколько часов после голосования депутатов. Очевидно, что всё пошло не по запланированному сценарию, и решение пришлось переигрывать буквально на ходу, причем причина для этого должна быть очень и очень веской.

Теперь закон будет возвращен в Заксобрание, где депутатам предстоит либо окончательно отклонить его, либо преодолеть губернаторское вето, либо внести поправки. Скорее всего, они пойдут по этому пути и предложат изменить дату вступления закона в силу — не через десять дней после опубликования, а с 2018 года, то есть на Ройзмана он распространяться не будет.

И хотя внешне всё останется, как есть сейчас, вся эта история неизбежно повлияет на текущий расклад сил в областной политике.

Ройзман

Главным выгодоприобретателем и от скандала, и от губернаторского вето станет, конечно, Евгений Ройзман. Он не только сохранил свой формальный статус, но и усилил неформальные позиции.

В последнее время Ройзман почти не влиял на местную политику, многие его избиратели начали было разочаровываться в нем, а основная деятельность главы города свелась к регулярным приемам граждан, проведению заседаний думы и встрече с иностранными гостями. Глава города постепенно растворялся в рутине и уходил в тень, и мог бы оставаться там еще долго, если бы не этот закон о переименовании.

Теперь, после всех этих событий Ройзман снова герой федеральных новостей, снова главный оппонент губернатора Куйвашева, олицетворяющий собой право Екатеринбурга на независимость от региональной власти. Все снова вспомнили про то, что он, в отличие от губернатора, победил на всенародных выборах, а значит его легитимность вновь подтверждена и актуализирована.

Более того, статус самого поста «главы Екатеринбурга» существенно усилился. Поскольку именно на этот пост была начата атака, то значит, что он действительно важен, значит, что это не просто декоративная должность, от которой ничего не зависит. Теперь понятно, что даже с урезанными полномочиями глава города — это ключевая фигура местной политики, и просто так избавиться от него нельзя.

Ройзман, как это уже бывало с ним, победил, почти ничего не делая для этого, просто оставаясь самим собой.

Куйвашев

Губернатор Куйвашев, напротив, оказался в этой истории проигравшим. Конечно, его пиарщики пытаются сейчас представить его миротворцем, выставить дело таким образом, будто губернатор защитил Екатеринбург и спас лично Ройзмана. Но всё это не более чем попытка сделать хорошую мину не просто при плохой, а при очень плохой игре.

Ведь если поверить в официальную версию, то получается, что Куйвашев не знал о том, что депутаты собираются принять такой закон, а если и знал, то никак не мог повлиять на его принятие. При этом большинство депутатов Заксобрания входит в «Единую Россию», которая и обеспечила принятие документа. Если куйвашевская версия верна, то выходит, что губернатор не контролирует даже «партию власти», и она может принимать инициативы, не согласованные с губернаторской администрацией. Если это правда, то Куйвашев явно не справляется со своими политическими обязанностями и не управляет ситуацией в областной власти.

Ройзман и вето губернатора
Евгений Куйвашев и Людмила Бабушкина

Впрочем, поверить в эту версию практически невозможно. Во-первых, в разработке закона участвовал Уральский институт регионального законодательства, который готовит решения по заказу областной администрации. Было бы очень странно, если бы УИРЗ, возглавляемый многоопытным экс-председателем Облдумы Николаем Ворониным, разработал закон, неугодный губернатору.

Во-вторых, сами депутаты от «Единой России» попросту не стали бы голосовать за явно политический закон, не узнав перед этим мнения губернатора. Важный момент — за закон проголосовала и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. А про нее если и можно сказать что-то, так это то, что она десять раз перестрахуется, но никогда и ни в чем не подставит себя под удар и не пойдет против воли руководства области. Если Бабушкина голосовала за, это значит, что именно такое решение было одобрено сверху.

И тогда получается, что губернатор уже после принятия депутатами закона изменил свою позицию и решил наложить вето. Что же должно было произойти, чтобы он вдруг принял такое решение?

Евгений Ройзман считает, что Куйвашев испугался дальнейшего развития скандала и пошел на уступки общественному мнению. В этом может быть свой резон — правда, губернатора это особо не спасет. Сразу после того, как новость о законе появилась на федеральных лентах, многие вспомнили свердловского губернатора недобрым словом: например, Алексей Навальный припомнил историю с сомнительным образованием Куйвашева. Так что даже если Куйвашев испугался и передумал, удар по его репутации уже был нанесен, и наложение вето лишь выдало в нем неуверенного политика, поддающегося общественному давлению и не готового идти до конца.

Есть и другая версия. По словам некоторых источников, знакомых с ситуацией, утром губернатору якобы позвонили из Кремля и в довольно резкой форме потребовали не лишать Ройзмана статуса главы города и не провоцировать дальнейший конфликт. Правда это или нет, мы вряд ли узнаем наверняка, но если это действительно так, то получается, что Куйвашев дал очередной повод для недовольства администрации президента. А это, пожалуй, еще хуже, чем настроить против себя общественное мнение.

Как бы то ни было, вся эта история встряхнула уральскую политику и стала ярким завершением политического сезона. В новый сезон политики войдут в привычных для себя амплуа: Ройзман в роли героя, Куйвашев — в роли слабого губернатора.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты