У Екатеринбурга забрали право на митинги

Законодательное собрание Свердловской области в первом чтении приняло закон, лишающий администрацию Екатеринбурга права согласовывать митинги на территории города. Вместо этого разрешать или запрещать митинги будут областные власти.

Законопроект рассматривается на сегодняшнем заседании Заксобрания. Согласно документу, в городах с населением более 500 тысяч человек митинги нужно будет проводить по согласованию с исполнительным органом власти Свердловской области. Скорее всего, этим органом станет департамент общественной безопасности, который возглавляет бывший военный комиссар области Александр Кудрявцев. Под поправку попадает только Екатеринбург.

«Это связано со значимостью и важностью Екатеринбурга. Вот, собственно, и всё», — заявил автор законопроекта депутат Дмитрий Шадрин.

По мнению критиков закона, за инициативой стоит администрация губернатора, которая хочет лишить Екатеринбург важных полномочий.

«Если среди авторов законопроекта есть фамилия Шадрин, это значит, что он написан в администрации Екатеринбурга», — сказал руководитель фракции КПРФ Нафик Фамиев. По его мнению, областные власти не справятся с согласованием митингов. «Это же не просто должен сидеть начальник и согласовывать. Это организация мероприятия, это понимание территории. Кто в области знает состояние дел в Екатеринбурге? Никто не знает», — пояснил депутат.

Были у закона и другие оппоненты. «Это усиление возможности применения репрессивных мер воздействия. Мы скатываемся в ситуацию, в которой будет ничего нельзя», — заявил представитель «Справедливой России» Евгений Зяблицев.

Тем не менее в первом чтении закон был принят большинством голосов. За него проголосовало 34 депутата, против было трое, еще трое уклонилось от голосования.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты