26.06.2015, 14:02

Пять безрассудных трат губернатора Куйвашева

Кризис продолжается: правительство России уже задумалось о том, чтобы сэкономить на чиновниках, урезав их отпуска. Но это на федеральном уровне, а в регионах, кажется, власти пока не готовы отказаться от хорошей жизни — особенно если в прошлые годы они привыкли тратить деньги, не беспокоясь о последствиях. Одним из примеров такой расточительности можно считать Свердловскую область и ее губернатора Евгения Куйвашева, при котором на ветер были выброшены сотни миллионов бюджетных рублей. Чтобы понять, насколько трудно местным властям будет вписаться в тренд на экономию, «Политсовет» вспомнил пять самых сомнительных трат губернатора.

Пять безрассудных трат губернатора Куйвашева

Телебашня

Безоговорочное первое место в таком списке должна занимать недостроенная телебашня в Екатеринбурге. Более 20 лет стоит она в центре города, и всякий губернатор мечтает найти ей хоть какое-нибудь применение. Евгений Куйвашев в этом стремлении пошел дальше своих предшественников: если Эдуард Россель и Александр Мишарин только рассуждали об этой проблеме, то новый губернатор сразу принялся за дело. Было объявлено, что для реконструкции телебашни ее нужно сначала перевести из федеральной в областную собственность. Что и было сделано.

Башню выкупили у Росимущества за 500 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Почти сразу был объявлен конкурс идей для реконструкции, и на этом-то все и закончилось. Через некоторое время власти сообщили, что идет поиск инвестора, и намекнули, что скорых результатов ждать не стоит. В итоге в 2015 году башня остается в том же состоянии, что и в 2012-м, и в 2002-м, и ранее. Но если раньше она стояла посреди города просто так, то теперь стоит за полмиллиарда рублей, оставаясь самым лучшим памятником безрассудству и расточительности губернатора.

Пять безрассудных трат губернатора Куйвашева

Спорт высших достижений

Губернатор Куйвашев любит спорт — время от времени он ходит на футбольные и на хоккейные матчи, а иногда и сам выходит на лед с клюшкой (хоть и без особых успехов). Как это обычно бывает, любовь губернатора конвертируется в многомиллионные расходы на его увлечения — на поддержку спортивных клубов из бюджета тратятся сотни миллионов рублей.

Иногда власти даже не утруждают себя отдельно прописывать соответствующие расходы в бюджете, а тратят деньги из резервного фонда области, который вообще-то предназначен для непредвиденных расходов и финансовой помощи муниципалитетам. В прошлом году, например, на спорт высших достижений из резервного фонда ушло 450 миллионов рублей, причем 350 из них было потрачено на зарплаты игрокам, тренерам и врачам. Выступая перед депутатами Заксобрания, Куйвашев озвучил еще одни цифры — 200 миллионов на футбольный клуб «Урал» и 300 миллионов на хоккейный клуб «Автомобилист».

Пять безрассудных трат губернатора Куйвашева
Фото из «Инстаграма» губернатора

Сказать, что эти деньги окупаются и воплощаются в реальные достижения, довольно трудно. «Урал» с большим трудом остался в премьер-лиге, а руководство «Автомобилиста» после окончания прошлого сезона пригрозило выйти из КХЛ. Кроме того, хоккейный клуб уже лишился главного тренера и главного менеджера, и перспективы его в новом сезоне у многих вызывают скепсис.

Центральный стадион

Еще одна крайне сомнительная трата — это реконструкция екатеринбургского Центрального стадиона к Чемпионату мира в 2018 году. Подготовительные работы к реконструкции уже начались, проект утвержден, и ожидается, что бюджет потратит на всё не меньше 10 миллиардов рублей. Всё бы ничего, вот только стадион совсем недавно уже был реконструирован, и на это было потрачено 2,5 миллиарда рублей.

После первой, пятилетней, реконструкции стадион открылся в 2011 году, а в 2012 году стало очевидно, что его придется реконструировать снова: дело в том, что даже после обновления стадион не соответствовал требованиям FIFA. Когда это стало понятно, многие предлагали построить в Екатеринбурге еще один стадион, чтобы не ломать только что отремонтированное сооружение, но областные власти приняли другое решение, и получилось, что 2,5 миллиарда рублей оказались попросту выброшенными на ветер.

Вертолеты

Недавно обнаружилась еще одна слабость губернатора, требующая немалых трат из областного бюджета — любовь к полетам на вертолете. Свердловская область не такая уж большая и непроходимая, чтобы передвигаться по ней по воздуху — в реальности почти до всех городов за несколько часов можно доехать на машине (исключение составляют лишь районы в северо-восточной части, куда Куйвашев все равно не ездит). И тем не менее губернатор любит летать именно на вертолете.

Судя по попавшим в открытый доступ документам, каждая такая поездка стоит около 200-250 тысяч рублей — именно во столько обошелся полет губернатора в не самый отдаленный Ирбит. Впрочем, тут как раз дело не в суммах (хотя деньги всё равно не такие уж маленькие), а именно в нерациональности таких трат — неоправданные полеты на вертолете не слишком соответствуют декларациям о необходимости экономить бюджетные средства.

Пиар

Притчей во языцех стали и расходы Куйвашева на собственный пиар или, как это называется в официальных документах, на «информационное освещение деятельности» руководства области. Расходы здесь исчисляются сотнями миллионов ежегодно: более 100 миллионов рублей на «Областное телевидение», примерно столько же на «Областную газету» и десятки миллионов на контракты с формально независимыми СМИ (газеты, интернет-издания, информационные агентства, радиостанции и т.д.). И это только то, что можно отследить через портал госзакупок. Помимо этого, у областных властей есть опыт покупки СМИ и создания новых проектов за счет бюджета.

Бюджетные траты на пиар губернаторов давно раздражают Москву, и она, судя по последним новостям, всерьез собирается бороться с такими расходами. Но в случае с Куйвашевым дело даже не в этом. Дело в том, что сотни миллионов рублей (а за три года общая сумма уже давно перевалила за миллиард) явно не окупают себя: с имиджем у Куйвашева по-прежнему все плохо, на федеральном уровне он считается губернатором-середняком без особых политических перспектив. Не идут эти расходы и на пользу имиджу Свердловской области: например, в рейтинге инвестиционной привлекательности она находится в группе с 30 по 50 места, хотя, наверное, с такими расходами на «освещение деятельности власти» привлекательность (а по сути — имидж) региона в глазах потенциальных инвесторов могла бы быть и выше.

Похожие новости по теме
08.06.2015, 10:42

Половину резервного фонда Свердловской области потратили на спорт

Более половины резервного фонда Свердловской области в 2014 было потрачено на спорт высших достижений. При этом сам фонд предусмотрен для непредвиденных расходов, а также помощи муниципалитетам. ...

05.12.2014, 13:59

В Свердловской области увеличат расходы на депутатов

Правительство Свердловской области предложило урезать расходы бюджета на текущий год на 7,7 миллиарда рублей. Впрочем, на областных депутатов это не распространяется — на них расходы даже увеличат. ...

05.11.2014, 18:06

Куйвашев с каждым годом будет обходиться области всё дороже

Расходы на содержание губернатора Свердловской области в 2015-2017 годах будут расти с каждым годом. За три года бюджет потратит на губернатора 12,3 миллиона рублей. Такие цифры содержатся в проекте...

13.05.2014, 13:20

Дефицит свердловского бюджета вырастет на миллиард

Правительство Свердловской области решило повысить дефицит регионального бюджета. Это произойдет из-за роста расходов, в том числе и на реконструкцию Центрального стадиона. Проект поправок в бюджет...

05.11.2013, 17:06

Куйвашев и депутаты будут обходиться бюджету дороже

Расходы на содержание губернатора Свердловской области и регионального Заксобрания в следующем году вырастут. Всего на чиновников и депутатов бюджет потратит сотни миллионов рублей. Суммы расходов...


Мастрид
Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам