Госдума закрепит ведущую роль ФСБ в слежке за гражданами

Российские правоохранительные органы должны будут согласовывать методы негласного наблюдения за гражданами с Федеральной службой безопасности РФ. Такой закон сегодня рассматривает Государственная дума.

Законопроект «О внесении изменений в статью 4 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» планируется принять на сегодняшнем заседании Госдумы во втором чтении. Среди инициаторов документа значится в том числе и депутат Ирина Яровая.

Новый закон предусматривает, что все силовые структуры (полиция, таможня, ФСКН) должны согласовывать тактику «розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» с ФСБ.

Более того даже существующие методики негласного наблюдения должны пройти согласование с ФСБ в течение ближайшего года.

В пояснительной записке депутаты говорят о «ведущей роли ФСБ» в проведении оперативных мероприятий.

«С учетом ведущей роли ФСБ России в организации и разработке тактики проведения оперативно-розыскной деятельности предлагается возложить на МВД России, ФТС России, ФСКН России, ФСИН России обязанность согласовывать с Федеральной службой безопасности Российской Федерации ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и тактику проведения ими оперативно-розыскных мероприятий (кроме наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах) с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — сказано в документе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты