Губернаторам запретят самопиар. Куйвашеву грозит тюрьма

Депутаты Государственной думы от всех фракций разработали законопроект, который запрещает губернаторам тратить бюджетные средства на собственный пиар. Тем главам регионов, кто нарушит это требование, грозят длительные тюремные сроки.

Как пишет РБК, соавторами закона выступили депутаты Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Александр Ющенко (КПРФ). Они предлагают ввести запрет на самопиар губернаторов за бюджетный счет.

Согласно законопроекту, региональные власти будут «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

При этом областные бюджеты всё же смогут финансировать местные СМИ, но в этом случае таким изданиям будет запрещено хвалить губернаторов и других региональных чиновников.

«Местные СМИ можно финансировать из бюджета. Но они не должны прославлять губернатора. В противном случае наступит ответственность. Также нельзя заключать контракты на освещение деятельности органов власти. А то сейчас такие контракты есть у каждого второго губернатора», — приводит РБК слова Александра Буркова.

За нарушение закона губернаторам грозят штрафы и даже лишение свободы. Так, за расходы свыше 7,5 миллионов рублей тюремный срок может составить до 5 лет.

По сведениям РБК, закон сейчас находится на экспертизе в правительстве и может быть принят уже до конца весенней сессии Госдумы.

Одним из губернаторов, которого напрямую касается законопроект, является глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Так, только в этом году бюджетные расходы на его пиар составили около 330 миллионов рублей — сюда входит финансирование телекомпании ОТВ и «Областной газеты», а также несколько десятков контрактов на «освещение деятельности органов власти Свердловской области» в газетах и электронных изданиях. По новому закону Куйвашеву за такие расходы будет грозить тюрьма.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты