В диссертации вице-премьера Силина нашли плагиат

В докторской диссертации свердловского вице-премьера Якова Силина обнаружены признаки «некорректных заимствований». К такому выводу пришли эксперты проекта «Диссернет».

Диссертацию на тему «Теоретико-методологические подходы к анализу эволюции и современного состояния городской политики в России» Яков Силин защитил в 2005 году в Уральском государственном экономическом университете. Его диссертация вызвала вопросы еще несколько лет назад, когда чиновник баллотировался на пост мэра Екатеринбурга, однако тогда найти текст его научной работы оказалось непростой задачей.

И вот сейчас подозрения начали оправдываться: активисты проекта «Диссернет» нашли в диссертации Силина некорректные заимствования из других научных работ, в частности, диссертации Артема Максимовича «Адаптивность экономической структуры городов к изменяющимся условиям внешней среды», защищенной в 2004 году, и препринта Вадима Радаева «Новый институциональный подход и деформализация правил в российской экономике» от 2001 года.

«Заимствования из диссертации Максимовича (на 25 страницах, блоками от 1 до 9 страниц), препринта проф. В. В. Радаева (на трех страницах непрерывно), отчетов фонда «Институт экономики города» (на 12 страницах двумя блоками в 4 и 8 страниц непрерывно) носят некорректный характер, нарушая императивные требования ВАК о единоличном авторском написании диссертации. Ссылки на источники либо полностью отсутствуют, либо совершенно недостаточны. Обращаем внимание на то, что вопрос о научном содержании диссертации Силина в настоящем исследовании не ставился, так как, независимо от наличия или отсутствия такового, актуальности или неактуальности темы, неавторский характер диссертации однозначно требовал бы снятия ее с рассмотрения без права вторичной защиты», — заявляют в «Диссернете».

Яков Силин в настоящее время занимает пост вице-премьера правительства Свердловской области. До этого он был вице-губернатором региона и руководителем администрации губернатора. По неофициальной информации, сейчас он претендует на пост ректора УрГЭУ, где он и защищал свою спорную диссертацию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты