Патриарх Кирилл: Гитлер напал на Россию в неподходящий день

Патриарх Московский Кирилл на встрече с ветеранами сделал несколько двусмысленное заявление об Адольфе Гитлере. По мнению Кирилла, нацистский фюрер допустил ошибку, напав на СССР в религиозный праздник.

Встреча патриарха с ветеранами состоялась 12 апреля в Храме Христа Спасителя.

«Вообще, Гитлер допустил невероятную ошибку: в 1941 году 22 июня был день всех русских святых, и именно в этот день он напал на Россию. А точку поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России и покровителя Москвы (он и на гербе российском, и на гербе Москвы)», — сказал Кирилл.

Заявление предстоятеля РПЦ наверняка вызовет массу недоумений и толкований — ведь из него можно сделать вывод, что если бы Гитлер напал на Советский Союз в другой день, когда не было никаких религиозных праздников, то он вполне мог бы победить. И получается, что победа над ним была результатом этой ошибки в дате нападения, а не итогом невероятного героизма и подвига всего народа.

Кроме того, в том же выступлении патриарх приравнял День Победы к религиозному празднику Пасхи.

«Пасха — это вообще день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом. Зло коварно и многообразно, но всегда преследует одну и ту же цель — нанесение вреда; и если зло не остановить, то оно всегда нарастает... Но самое страшное — когда зло приобретает уже государственное, глобальное измерение. В этом смысле день победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой», — заявил патриарх.

О реакции ветеранов на эти слова Кирилла ничего не сообщается.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты