Loading...
Редакция не несет ответственности за новости, предоставленные партнерами

Уральский священник, благословивший «ополченцев» ЛНР, запрещен в служении

Священник Владимир Зайцев, благословивший екатеринбуржцев, отправившихся воевать на Украину на стороне так называемой Луганской народной республики, временно запрещен в служении и отправлен в монастырь. Такое решение принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный).

Торжественные проводы отряда добровольцев, которые уехали воевать за ЛНР, прошли на Привокзальной площади Екатеринбурга в начале марта. На церемонии присутствовал и протоиерей Владимир Зайцев, который благословил «ополченцев» и призвал их «бить фашистскую мразь».

Уральский священник, благословивший «ополченцев» ЛНР, запрещен в служении
Протоиерей Владимир Зайцев. Фотография с сайта Екатеринбургской епархии РПЦ

Первоначально РПЦ, которая официально занимает миротворческую позицию по украинскому вопросу и открыто не поддерживает ни одну из сторон конфликта, никак не комментировала действия Зайцева. Однако последующая реакция священноначалия оказалась довольно жесткой.

18 марта епархиальный совет Екатеринбургской епархии принял решение запретить Зайцева в служении как минимум до праздника Пасхи и отправить его на этот срок в монастырь.

«Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской Православной Церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны... Временно до праздника Святой Пасхи сего года отстранить протоиерея Владимира Зайцева от несения пастырского служения в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского г. Екатеринбурга, благословив ему пребывание в монастыре святых Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга», — сказано в решении совета, опубликованном на сайте епархии.

25 марта это решение было продублировано в указе екатеринбургского митрополита Кирилла.

«Для раскаяния в том вреде, который был нанесен вашими словами авторитету Христовой Церкви, несущей свое служение на святых Киевских горах и неустанно призывающей к миру и прекращению кровопролития, вы запрещаетесь в священнослужении до праздника Святой Пасхи сего года. Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам вашего покаяния. Повторно напоминаю вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний», — говорится в указе архиерея.

Протоиерей Владимир Зайцев — один из самых известных клириков Екатеринбургской епархии РПЦ. Он часто принимает участие в различных публичных мероприятиях, а одно время был заведующим кафедрой теологии в Уральском горном университете.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты