Судебные приставы получат полицейские функции

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, расширяющий полномочия службы судебных приставов. По сути, эта служба должна будет стать полноценной силовой структурой со своими званиями и привилегиями.

О новом законе пишет сегодня правительственная «Российская газета». По данным издания, документ детально пропишет права судебных приставов на применение оружия. Стрелять в людей приставы смогут для пресечения насильственных правонарушений, в том числе и для того, чтобы доставить гражданина в суд. Если в результате такой стрельбы кто-то будет ранен или убит, пристав должен будет уведомить об этом прокуратуру.

«Новый законопроект дает судебным приставам-исполнителям право прийти к работодателю должника и проверить финансовую документацию. Также они могут входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ. При необходимости такие помещения можно вскрыть. Если же известен счет должника, пристав вправе арестовать там средства», — сообщает издание.

Помимо этого, приставы получат право проводить дознание по тем составам преступлений и правонарушений, которые отнесены к их компетенции. Дадут сотрудникам этой службы и привилегии: дополнительные отпуска и выплаты за выслугу лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты