Свердловская область вышла в лидеры по давлению на Интернет

Свердловская область вошла в число регионов, где отмечено наиболее сильное давление власти на свободу Интернета. Причем речь идет в том числе и о силовом давлении.

Доклад под названием «Свобода Интернета-2014: власти не оставляют Интернету выбора» составлен и опубликован Ассоциацией пользователей Интернета. Авторы доклада изучили все случаи административного, политического, уголовного и физического давления властей на свободу распространения информации в Сети.

Свердловская область вошла в группу «красных регионов» — то есть тех, где зафиксировано серьезное давление. При этом количество самих фактов такого давления на Урале не столь велико — всего 14, однако отмечаются факты насилия.

Свердловская область вышла в лидеры по давлению на Интернет

В качестве примеров такого насилия составители доклада приводят нападение на екатеринбургских журналистов со стороны охранников певца Стаса Михайлова в апреле прошлого года. Кроме того, в отчет попали уголовные дела по «экстремистским статьям», а также представление прокуратуры в адрес библиотеки имени Белинского за отсутствие на компьютерах необходимых контент-фильтров.

Жалобы уральских журналистов на давление со стороны областных властей и силовиков раздаются и в 2015 году. Так, сотрудники сразу нескольких изданий получили повестки о вызове к следователям — по мнению журналистов, это связано с публикацией разоблачительных материалов о министре госимущества Алексее Пьянкове и его заместителе Артеме Богачеве.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты