Выборы 2003 – ощущение «дежавю»

По мнению целого ряда наблюдателей, общий сценарий нынешней губернаторской кампании в Свердловской области удивительным образом напоминает тот, что был разыгран в 1995 году. Те же роли, те же реплики, изменились только лица актеров, разыгрывающих предвыборный спектакль.

Прежде всего, амплуа сменил Эдуард Россель. 8 лет назад он выступал в роли реформатора, борющегося против принципиально устаревшего, неэффективного режима. Сейчас Россель занял ту же нишу, которую на позапрошлых выборах занимал Страхов – он «старый губернатор», который, как говорят в народе, «уже наворовался» (хотя известно, что старый вор никогда не наворуется, с этим лозунгом Россель 8 лет назад возвращался во власть), и «кандидат Москвы», которого поддержала «партия власти» (тогда – «Наш дом – Россия», теперь – «Единороссы»). Правда, следует заметить, что Страхов был реальным ставленником Кремля, в победе которого Москва была заинтересована, а потому оказывал реальную поддержку: ему предоставлялось время на центральных телеканалах, в том числе и в федеральных новостях, на его стороне открыто выступил премьер-министр федерального правительства Виктор Черномырдин, в его полне распоряжение были предоставлены информационные ресурсы СГТРК, которая в те годы имела куда большее значение, чем сейчас. В конце концов, в его распоряжении были ресурсы силовых органов. Всего этого Россель сейчас лишен, никакой реальной помощи ему Кремль не оказывает, и по всей видимости, оказывать не собирается, что позволяет говорить о том, что он ставленник Москвы» лишь на бумаге.

В такой ситуации, единственной опорой Росселя, как и Страхова 8 лет назад, остается областное чиновничество, в руках которого находится административный ресурс. Но, как показали выборы 1995 года, одного его для победы явно не достаточно.

Антон Баков в нынешней кампании занимает то место, которое 8 лет назад занимал Россель. Он – основной конкурент действующего главы области, который идет во власть для того, чтобы сменить устаревший, отживший режим. Именно так воспринимался Россель в 1995 году, так воспринимается Баков сегодня. И если главным обвинением, которое было брошено Страхову 8 лет назад было «сотрудничество с московскими оккупантами», то сейчас Росселю предъявлены куда более жесткие обвинения – сотрудничество с мафией и вывод капиталов за границу. Более того, симптоматично, что сейчас против Бакова используются практически те же ходы, которые использовал Страхов 8 лет назад. Напомним, что тогда Росселя так же обвиняли в желании «разворовать область».

Андрей Вихарев занимает ту же нишу, что и Валерий Трушников. Он не претендует на победу, но готовится стать третьей силой, которая во втором туре должна решить исход губернаторской кампании. Как и в свое время Трушников, Вихарев, по всей вероятности, наберет порядка 20% голосов, и потом будет предлагать передать их одному из лидеров предвыборной гонки в обмен на пост премьера правительства или вице-губернатора. Очевиден и будущий выбор Вихарева: скорее всего, поддержит он именно Бакова. Во-первых, к этому толкает его вся логика предвыборной кампании, во-вторых, у него перед глазами есть пример того же Трушникова, который не просидел в премьерском кресле и полугода – как известно, Россель не склонен выполнять обещания, данные «в состоянии предвыборного аффекта».

Выборы напоминают позапрошлые даже по составу «нижней части турнирной таблицы» – кандидатов, для которых главное не победа, а участие. Так, Юрий Кузнецов может быть уподоблен Евгению Зяблицеву, который использовал губернаторские выборы для собственной «раскрутки» перед выборами в Госдуму. В то же время он занимает нишу кандидата от небольшой федеральной партии, выдвигаемого федеральной политической структурой. Если 8 лет назад на такой шаг решилась областная ячейка ЛДПР, выдвинувшая Сергея Мартьянова, то в 2003 на тот же шаг пошло местное «Яблоко». Рейтинг и известность обеих партий на протяжении последних лет остаются практически неизменными и вполн

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты