Суд обосновал законность публичных слушаний в Екатеринбурге

Стали известны подробности судебного процесса о публичных слушаниях по муниципальной реформе, прошедших в Екатеринбурге 19 декабря. Суд признал эти слушания законными, сочтя их легитимной формой выражения мнения горожан.

Отмены слушания добивалась областная прокуратура, которая настаивала на том, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не имел право назначать подобное мероприятие. Тем не менее слушания состоялись, и большинство участников проголосовало на них против муниципальной реформы. Правда, суды после этого продолжились: прокуратура от своих требований отказываться не стала.

В конце года суд признал слушания законными, а сейчас стали известны и подробности этого решения. По мнению судей, слушания были не формой осуществления власти, а способом выражения общественного мнения, и Евгений Ройзман имел полное право назначить их.

«На основании постановления главы Екатеринбурга — председателя Екатеринбургской городской думы были проведены публичные слушания, которые представляют собой выражение мнения граждан, присутствовавших на публичных слушаниях, то есть по итогам проведения данных слушаний органу местного самоуправления стала известна позиция граждан», — говорится в решении суда.

Кроме того, судья отметила, что прокуратура начала оспаривать слушания еще до того, как те состоялись — то есть пыталась оценить предполагаемые события. В итоге в удовлетворении иска было отказано в полном объеме.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты