Впечатления от выборов

Федеральная пресса продолжает следить за предвыборной ситуацией в Екатеринбурге. Своими впечатлениями о ходе кампании в № 80 от 25 августа газеты «Русский курьер» делится корреспондент Ольга Китова. Текст статьи приводится с незначительными сокращениями.


Особенности провинциальной политрекламы

Пробуждение было неприятным. Мало того, что по московскому времени было только шесть утра, пришлось еще телевизор сразу включать – врубаться в местную жизнь. Местный телеканал взбодрил в одно мгновение. Приятный отход ото сна и постепенное возвращение к жизни, как ледяной водой, смыло. Хорошо поставленный голос за кадром наступал, брал мертвой хваткой за горло и заставлял себя слушать. Слушать и запоминать:

– Вчера кандидат Россель посетил птицефабрику... Наш губернатор Россель... Селяне попросили Росселя... Россель пообещал не дать в обиду...

– И это не предвыборные обещания губернатора. Это обычная работа губернатора... Раз сказал губернатор, значит, так и будет... Россель сообщил, что...

– Россель порекомендовал селянам объединяться в колхозы и покупать свои молочные заводы... Чтобы по цене воды молоко не сдавать!

Фамилия «Россель», доселе гнездившаяся где-то на задворках памяти, нагло продиралась в самый центр – хотела я того или нет. Через полчаса с начала сеанса местного «Кашпировского» там она и расположилась вольготно.

А голос, поддав еще агрессии, перешел, наконец, с восхваления Росселя на прочих. Несколько обалдев от простоты нравов, царящих в свердловском эфире, я услышала:
– Соискатель Лохарев-Мохарев... Мерзавцем-подлецом ведь нельзя по телевидению назвать, ну так мы... За его бабло собрался в Госдуму...

– Здыхарев-Бздыхарев по кличке Паштет купил колхоз... С таким баблом пройдет в Госдуму... Если в тюрьму раньше не посадят...

– Делец Федулев решил взбаллотироваться... На горизонте маячит тюрьма...
Расправившись с неведомыми мне наглецами, захотевшими покуситься на места в Госдуме, диктор – новостная передача все продолжалась – начал «мочить» мэра Екатеринбурга Чернецкого:

– Наглость мэра уже достала... бабло... рабочие вымотаны местной городской властью...

Командировочные заботы, конечно, обязывают. Но не до такой же степени! Примирила с подобным началом дня только мысль о том, что гостем города быть мне недолго и так больше не просыпаться. Но бедные уральцы – жители города Екатеринбурга, а также прилегающей Свердловской области. Им-то каково? Вот так начинать каждый день обязательной добавкой к завтраку солидной порции промывки для мозгов...

«Россель – наш губернатор!» – на этом жизнерадостном утверждении начался и закончился выпуск новостей на местном канале ТАУ.

Вертикаль власти во плоти

Кажется, мне сильно повезло: ту самую вертикаль власти, о виртуальном существовании которой столько говорили все, мне удалось увидеть своими глазами. Я видела избирательную вертикаль власти! Правда, одной отдельно взятой Свердловской области, но и этого достаточно. И могу доложить электорату: будьте спокойны, дорогие товарищи, конструкция получилась хорошая, устойчивая, запаса прочности в ней более чем - всех нас сможет перестоять, коли в том надобность будет. В управлении проста, ну а насколько надежна в эксплуатации, покажут выборы губернатора 7 сентября. Так что к «большим» выборам все равно хватит времени избавиться от выявленных недостатков.

...Хотя в списке облизбиркома числится шесть претендентов на должность губернатора, лишь трое из них могут реально претендовать на победу, и только один является –самым равным из равных» – это бьющийся за свой третий срок Эдуард Россель. У депутата областного Законодательного собрания Антона Бакова и члена Совета Федерации Андрея Вихарева шансы не хуже, но возможностей меньше.

То, что Росселю с самого начала выборной кампании давалось легко и сразу, им приходилось добывать в «боях». Подписные листы Росселя понравились облизбиркому с первого взгляда – Бакова так же сразу не понравились. И все спецы областного УВД занялись их изу

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты