Депутаты хотят помочь журналистам штрафами

Группа депутатов внесла в Госдуму закон, который установит административную ответственность за отказ предоставлять информацию журналистам. Сейчас такой ответственности в России не существует.

Законопроект в думу внесли депутаты от ЛДПР, в том числе вице-спикер Игорь Лебедев и председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов. Предприниматели предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью — «Отказ в предоставлении информации представителю редакции средства массовой информации».

«Неправомерный отказ в предоставлении информации представителю редакции средства массовой информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей», — говорится в предложенной статье.

По действующему закону о СМИ должностные лица и организации обязаны предоставлять журналистам информацию в течение 7 дней с момента получения запроса. Отказ в предоставлении такой информации может быть только мотивированным. Однако никакой ответственности за нарушение этой нормы не установлено, так что на деле чиновники часто игнорируют запросы журналистов или отвечают на них отписками.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты