Загрузка...

Михалков и правительство введут «налог на Интернет»

Правительство России прорабатывает возможность введения фиксированных сборов со всего интернет-контента. С таким предложением выступил Российский союз правообладателей Никиты Михалкова.

Как пишет газета «Ведомости», первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение до 5 декабря разработать пакет предложений по установлению сборов с распространителей контента в Интернете. Этой работой должны заняться Минкомсвязи, министерство культуры и Минэкономразвития.

Концепция предполагает введение глобальной лицензии на почти все виды контента — видео, музыку, книги, изображения и так далее. Покупать такую лицензию за деньги должны будут все операторы связи — этот сбор затем пойдет в пользу правообладателей. Обладатели лицензии смогут неограниченно распространять контент, переданный им правообладателями.

Идею такого сбора предложил Российский союз правообладателей Никиты Михалкова. По информации «Ведомостей», концепция была представлена президенту Владимиру Путину, который передал ее правительству.

Общая сумма соборов, на которые претендует организация Михалкова, оценивается примерно в 200-600 миллионов долларов ежегодно.

Судьба проекта пока до конца не ясна — но по некоторым данным, вице-премьер Шувалов поддерживает ее в рамках борьбы с интернет-пиратством. В Минкомсвязи концепцию лицензирования поддерживают, но не согласны с механизмами ее реализации, предложенными Михалковым: в министерстве полагают, что правами в Интернете должно управлять несколько некоммерческих организаций. А вот в Министерстве культуры, наоборот, идеи Михалкова насчет единого регулятора полностью разделяют.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты