Куйвашев подписал законы о «расчленении» городов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал законы, касающиеся реформы местного самоуправления в регионе. Речь идет о документах, определяющих порядок разделения крупных городов на самостоятельные районы.

Оба закона, принятые Заксобранием на прошлой неделе и подписанные губернатором 5 ноября, уже опубликованы на портале правовой информации и в «Областной газете». Через 10 дней они официально вступят в силу.

Первый документ называется «О выявлении мнения населения городского округа, расположенного на территории Свердловской области, в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишением городского округа статуса городского округа с внутригородским делением», второй — «Об особенностях организации местного самоуправления в городских округах с внутригородским делением, расположенных на территории Свердловской области, и во внутригородских районах, расположенных в границах этих городских округов».

Суть законов сводится к одному: решать судьбу крупных городов, которым грозит разделение на внутригородские районы и отмена прямых выборов депутатов городских дум, теперь будут не жители этих городов, а исключительно губернатор и Заксобрание. Полноценного учета мнения населения документы не предусматривают.

Подписанные Куйвашевым законы подверглись критике со стороны муниципальных депутатов, специалистов по местному самоуправлению, общественников и даже полпреда Игоря Холманских. Так, уральский полпред заявил, что законы нуждаются в доработке. Тем не менее Куйвашев подписал их в первоначальном виде, проигнорировав тем самым установки федерального руководства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты