Путин подписал закон о внесудебном запрете символики

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит процедуру внесудебного запрета символики и атрибутики политических движений и организаций. Поводом для запрета может стать отрицание приговора Нюрнбергского трибунала.

Текст закона, принятого Госдумой и подписанного президентом, опубликован на официальном портале правовой информации. Депутаты, принимая документ, утверждали, что хотят запретит символику «бандеровцев» — украинских националистов, которых в России обвиняют в симпатиях к нацизму.

Однако итоговый документ не содержит конкретики насчет того, какая именно символика будет запрещена: речь в нем идет об организациях, «отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда, и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)».

Запрет будет вступать в силу не автоматически: вместо этого вводится процедура внесудебного составления реестра таких организаций, которая отводится на откуп правительству.

«Перечень организаций, а также атрибутики и символики указанных организаций определяется в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в законе.

Эта поправка была добавлена в законопроект для того, чтобы под запрет не попал государственный флаг России, который в годы Второй Мировой войны использовался «Русской освободительной армией» генерала Власова, сотрудничавшей с Третьим рейхом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты