В Госдуме одобрили «закон о виллах Ротенберга»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении закон о компенсациях россиянам имущества и активов, арестованных иностранными судами. Документ уже окрестили «законом о виллах Ротенберга» — по имени миллиардера, чье имущество было арестовано в Италии.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, являющимся одновременно полномочным представителем Госдумы в Верховном суде РФ. Заседание профильного комитета, на котором рассматривался проект, состоялось сегодня.

«Комитет рекомендует принять законопроект Поневежского — «Ротенберга» о компенсации за счет федерального бюджета арестованного за рубежом имущества. Жесть», — сообщил в «Твиттере» депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», — говорится в самом законопроекте.

Компенсация таким гражданам будет выплачиваться из федерального бюджета. При этом власти РФ смогут предъявлять собственные требования к иностранным государствам, чтобы вернуть потраченные деньги.

Закон был внесен в Госдуму на следующий день после того, как в Италии были арестованы дома и отели Аркадия Ротенберга — российского миллиардера, близкого к президенту Владимиру Путину и попавшего в санкционный список ЕС.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты