Председатель Конституционного суда оправдал крепостное право и репрессии

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин опубликовал статью, в которой рассказал о положительных сторонах крепостного права в истории страны. По мнению главного судьи России, радикальные реформы погружают общество в хаос, который приходится подавлять репрессиями.

Статья Зорькина под названием «Суд скорый, правый и равный для всех» опубликована в «Российской газете». Текст посвящен судебной реформе императора Александра II, объявленной в 1864 году, но затрагивает и некоторые другие вопросы.

Например, часть статьи посвящена крепостному праву: по мнению председателя Конституционного суда, отмену крепостничества нельзя считать таким уж благом.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы — наши», — пишет Зорькин.

«Реформа одновременно упраздняла устоявшуюся, привычную систему горизонтальных и вертикальных социальных связей, то есть создавала мощную сетку отчуждения между массами и элитой, между массами и государством как творцом такой реформы, и в немалой степени между элитой и государством. То есть создавала достаточно массовое ощущение погружения в нормативный и социальный хаос», — считает глава КС.

В конце своей статьи Зорькин проводит параллели между преобразованиями Александра II и реформами Бориса Ельцина в конце ХХ века, во многом осуждая последние.

«Любые попытки «одним прыжком» преодолеть разрыв между законом (и правоприменением) и массовыми представлениями о благе и справедливости чреваты социальными стрессами, шоком, ростом всех видов отчуждения в обществе, а также между обществом и властью и в итоге социальным хаосом. Который, как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями», — пишет он.

Из последней фразы можно сделать вывод, что председатель Конституционного суда считает исторически обоснованными репрессии после резких реформ — в том числе и после реформ Ельцина.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты