Екатеринбург вышел на связь с Ходорковским

В России и нескольких европейских городах 20 сентября прошел большой телемост, организованный Михаилом Ходорковским и приуроченный к перезапуску проекта «Открытая Россия». На связь с экс-главой ЮКОСа вышел и Екатеринбург. Речь во время этого телемоста шла в основном о том, как в России можно пытаться вести хоть какую-то независимую политическую деятельность, а главная дискуссия развернулась вокруг степени пессимизма, с которой можно оценивать происходящее в стране.

Екатеринбург вышел на связь с Ходорковским

Планировалось, что во время телемоста на связь с Ходорковским, который сейчас находится в Париже, выйдут представители нескольких крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Барнаула, Томска и других. Также были организованы включения с Лондоном и Прагой. В целом, задумка организаторов телемоста удалась, хотя время от времени случались технические сбои – порой пропадали звук или изображение, а качество картинки не всегда было высоким. Впрочем, для мероприятия, во многом сделанного на энтузиазме активистов в регионах, такие огрехи, наверное, простительны.

В самом начале телемоста выступил сам Михаил Ходорковский, объявивший о перезапуске проекта «Открытая Россия», который в перспективе может стать горизонтальной политической сетью (в противовес «вертикальным» партиям). Идеологией проекта будет «европейский путь России».

«Европейский путь подразумевает принятие справедливых законов, честное их применение, а также регулярно сменяемую власть. Идея о том, что Россия не является Европой – это ложь. Мы русские европейцы и патриоты», – заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа выдвинул и несколько более практических тезисов, касающихся политической борьбы. «Мы должны пытаться защитить людей от пропаганды. Сейчас один из оплотов реакционного безумия – это Государственная дума. В 2016 году будут выборы, времени до них уже мало, но оно еще есть. Мы не можем рассчитывать на победу, но нам по силам не допустить туда наиболее одиозные фигуры. Но меньшинство может влиять на что-то, только если будет самоорганизованным», – сказал он.

Первым из городов России, вступившим в разговор с Ходорковским, стал Екатеринбург – здесь слово взял политолог Федор Крашенинников. Его выступление было куда менее оптимистичным, чем речь Ходорковского.

«Ситуация намного хуже. Система выстроена так, что усилиями гражданского общества внутри России ничего поделать уже нельзя. Сейчас внутри России невозможно создать конструктивную силу, которая бы могла пытаться сменить режим. Очевидно, что никакие центры координации не могут находиться внутри страны. Надо сбавить оптимизм: ситуация ухудшается быстрее, чем мы к этому готовы. Нам предстоит борьба, которую разговорами не выиграть: мы и так знаем, кто из нас что думает», – заявил Крашенинников.

Резкие оценки сложившейся ситуации прозвучали и из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, откуда на связь вышел депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Последние события в мире поставили крест на экономическом развитии России. По мере того, как будут заканчиваться деньги, будут нарастать авторитарные тенденции», – предсказал депутат.

От оценки общего положения страны разговор перешел к теме выборов, которые, по мнению Ходорковского, являются «слабым и уязвимым местом системы».

«Пока мы не приведем на избирательные участки молодых людей, мы ничего не изменим. А молодые люди придут на участки только тогда, когда в политике появятся новые лица», – сказали активисты из Барнаула, где недавно прошли губернаторские выборы.

Затем в парижской студии появился экономист Сергей Гуриев, покинувший Россию из-за давления силовых структур. «Власть действует цинично, но эффективно, используя три основных метода: репрессии, деньги и пропаганду. Но повода для исторического пессимизма нет: европейский путь все равно неизбежен. Европейские государства стали появляться и за пределами Европы – например, Чили и Южная Корея. И Россия на историческом горизонте тоже станет европейской страной. Но этим изменениям нужно способствовать, и за нас этого никто не сделает», – заявил экономист.

Кроме Гуриева в телемосте поучаствовали и другие известные люди: Дмитрий Быков, Александр Архангельский, Сергей Алексашенко, Евгений Чичваркин, из Пскова на связь вышел Лев Шлосберг. Ведущая Наталья Геворкян зачитала письмо Максима Каца, которому телемост сильно не понравился. «Мы делаем то, что можем. Делайте лучше нас», – парировал Ходорковский.

Разговор шел хоть и пессимистично, но спокойно, пока не стали поступать новости из Нижнего Новгорода: там в помещение, откуда шло подключение к телемосту, пытались ворваться некие люди в кожаных крутках. Однако узнать, чем закончился этот штурм, зрители телемоста уже не смогли: ровно через два часа после начала трансляция закончилась, а Михаил Ходорковский попрощался с участниками, выразив надежду на новые встречи. Но если пессимизм активистов в регионах был верен, то нового сеанса связи с МБХ можно и не дождаться.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты