В Екатеринбурге появится свой «Химкинский лес»

В южных окрестностях Екатеринбурга в скором времени может начаться массовая вырубка леса. Все дело, в том что по лесопарку должна пройти кольцевая автодорога, которую собираются строить областные власти.

Сейчас ЕКАД построен лишь частично, однако региональное правительство намерено закончить проект. В настоящее время готовится документация для третьей очереди ЕКАД — от Челябинского до Ново-Московского тракта. Однако маршрут, по которому пройдет трасса, пока не определен: рассматривается сразу несколько вариантов.

Вариант, на котором настаивает министерство транспорта Свердловской области, предусматривает вырубку части Южного лесопарка.

«Вариант прохождения дороги через лесопарк по финансам наименее емкий, но гораздо важней, что он имеет низкий коэффициент аварийности. Да, деревья пострадают, но город развивается и всегда для этого нужно что-то немного менять», — заявляют в департаменте информационной политики губернатора.

По неофициальным данным, для строительства дороги потребуется вырубка 60 тысяч деревьев. Впрочем, вслух точную цифру чиновники пока не называют.

В Екатеринбурге появится свой «Химкинский лес»
Фрагмент карты Google Maps

Площадь Южного лесопарка Екатеринбурга составляет более 2000 га — в основном, это естественный лес, который был сохранен усилиями человека. Основу парка составляют сосны, но кроме них там растут березы, лиственницы и осины.

Потенциальный скандал вокруг вырубки Южного лесопарка напомнил многим историю Химкинского леса в Подмосковье, когда в 2010 году экологи и политические активисты развернули массовый протест против строительства дороги через этот лес. Борьба за Химкинский лес нередко рассматривается с политической точки зрения как предвестие большой протестной волны 2011-2012 годов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты